Шоколадный фондан с соусом из белого шоколада
СОУС ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА
- 200 мл жирных сливок
- 100 г белого шоколада, мелко нарезанного
ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН
- какао-порошок для обваливания
- 125 г сливочного масла, нарезанного
- 90 г молочного или темного шоколада
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1½ ст. л. пшеничной муки
- щепотка соли
МЕДОВЫЕ СОТЫ
- 220 г сахарной пудры
- 3 ст. л. золотого кукурузного сиропа
- 3 ст. л. воды
- 2 ч. л. пищевой соды
МЕТОД
1. Для соуса из белого шоколада прогрейте сливки в небольшом сотейнике. Снимите с огня. Добавьте шоколад. Подождите 2 минуты и размешайте до однородности.
2. Разогрейте духовку до 180 °C.
3. Смажьте маслом четыре термостойкие керамические формочки-рамекина (емкостью 180 мл). Присыпьте изнутри какао-порошком.
4. Для фондана растопите масло и шоколад на водяной бане. Вымешайте до однородности. Снимите миску с водяной бани.
5. Используя электрический миксер, взбейте яйца, желтки и сахар до светлой массы. Добавьте в шоколадную смесь двумя партиями. Всыпьте муку и щепотку соли.
6. Разложите смесь по рамекинам. Поместите на противень.
7. Уберите в холодильник и достаньте непосредственно перед выпечкой.
8. Чтобы сделать соты, застелите противень бумагой для выпечки.
9. Прогревайте, помешивая, сахар, сироп и воду в большой кастрюле на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится. Варите на слабом огне 5 минут. Быстро всыпьте и вмешайте пищевую соду. Вылейте на подготовленный противень и дайте застыть.
10. Выпекайте шоколадные фонданы в течение 12-14 минут или до тех пор, пока сверху они не схватятся и слегка затвердеют, и начнут слегка отходить от стенок формочек. Дайте постоять 30 секунд, прежде чем выкладывать на сервировочные тарелки.
11. Подавайте пирожные с соусом и медовыми сотами.