Шоколадный кекс на оливковом масле, печеный виноград, апельсин и ягоды
Подготовка: 45 мин
Приготовление: 50 мин
Порций: 8
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежие ягоды для подачи
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
260 г темного шоколада, нарубить
170 г сливочного масла, растопить
7 яиц
240 мл оливкового масла
250 г мелкого сахара
100 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
3 ч. л. разрыхлителя теста
150 г миндальной муки
ШОКОЛАДНЫЙ КРАМБЛ
50 г коричневого сахара
40 г пшеничной муки
40 г какао-порошка
80 г холодного сливочного масла, мелко нарезать
40 г очищенных несоленых фисташек, мелко нарубить
ПЕЧЕНЫЙ ВИНОГРАД
500 г черного или красного винограда без косточек
2 ст. л. оливкового масла
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП
250 мл мелкого сахара
250 мл воды
Мелко натертая цедра и сок 2 апельсинов
СЛИВКИ ШАНТИЛЬИ
300 мл жирных сливок
2 ст. л. сахарной пудры
1 стручок ванили, семена выскрести
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки со стороной 22 см. Выстелите дно и бортики пергаментом.
- Приготовьте тесто для кекса. Растопите шоколад с маслом в термостойкой миске над кастрюлей со слабо кипящей водой (на паровой бане). Перемешайте до однородности. Снимите с бани.
- В стационарном миксере взбейте яйца оливковое масло и сахар до однородности. Влейте остывшую шоколадную смесь и вымешайте на низкой скорости. Всыпьте просеянные вместе муку, какао-порошок и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте миндальную муку. Вымешайте на низкой скорости.
- Наполните тестом подготовленную форму.
- Выпекайте около 45 минут или до плотности при нажатии. Остудите в форме 30 минут. Переверните на рабочую поверхность и нарежьте. Подавайте кекс теплым.
- Увеличьте температуру в духовке до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.
- Приготовьте шоколадный крамбл. Просейте сахар, муку и какао-порошок в маленьки кухонный комбайн. Добавьте сливочное масло и фисташки, измельчите в пульсирующем режиме в крупную крошку. Распределите на противне ровным слоем.
- Выпекайте около 15 минут или до хруста. Полностью остудите.
- Выложите виноград в форму для запекания в один слой. Сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте около 20 минут или до мягкости. Остудите.
- Для апельсинового сиропа прогрейте, помешивая, смесь сахара, воды, цедры и сока апельсина на среднем огне до растворения сахара. Уварите до густоты сиропа. Полностью остудите. Перед подачей процедите.
- Приготовьте сливки шантильи. Взбейте все ингредиенты до плотных пиков.
- Подавайте кекс с печеным виноградом, крамблом, сиропом, сливками шантильи и ягодами.
СОВЕТ
Печеный виноград станет удачным дополнением к сырной тарелке или блюду из дичи.