Шоколадный мусс с куантро и фисташковое пралине с апельсиновой водой
ПОДГОТОВКА: 40 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- разрезанная на четвертинки ягода клубники для подачи
Мусс
- 125 г темного шоколада, мелко нарубить
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. ликера с апельсиновым вкусом (куантро)
- мелко натертая цедра 1 апельсина
- 125 мл жирных сливок, взбить до мягких пиков
- 2 яичных белка, взбить до мягких пиков
Пралине
- 100 г очищенных несоленых фисташек, обжарить
- 220 г мелкого сахара
- 125 мл воды
- 2 ч. л. апельсиновой воды
МЕТОД
- Для мусса растопите шоколад в термостойкой миске на водяной бане до однородности. Снимите с бани и вмешайте венчиком желтки, ликер и цедру. Двумя порциями вмешайте сливки. Двумя порциями вмешайте взбитые яичные белки. Разложите мусс по бокалам для подачи. Уберите на несколько часов или на ночь в холодильник.
- Для пралине выстелите противень пергаментом. Распределите орехи ровным слоем.
- Смешайте в средней кастрюле с тяжелым дном сахар, воду и апельсиновую воду. Прогрейте, не доводя до кипения, до растворения сахара. Влажной кисточкой снимите все кристаллы сахара с бортиков кастрюли.
- Доведите смесь до кипения. Варите, не помешивая, до темно-коричневого цвета. Аккуратно полейте карамелью орехи на противне. Дайте застыть. Наломайте на кусочки. Измельчите в кухонном комбайне в крупную крошку.
- Подавайте мусс, посыпав его крошкой пралине и украсив клубникой.
СОВЕТЫ
- Вы можете использовать любой апельсиновый ликер, например, Гран Марнье или Кюрасао.
- Вы можете подать этот мусс с сегментами свежей мякоти апельсина вместо клубники, по желанию.