Шоколадный мусс с куантро и фисташковое пралине с апельсиновой водой

_aleks_i_emili_shokoladnyy_muss_s_kuantro_i_fistashkovoe_praline_s_apelsinovoy_vodoy

ПОДГОТОВКА: 40 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 мин
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • разрезанная на четвертинки ягода клубники для подачи

Мусс

  • 125 г темного шоколада, мелко нарубить
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. ликера с апельсиновым вкусом (куантро)
  • мелко натертая цедра 1 апельсина
  • 125 мл жирных сливок, взбить до мягких пиков
  • 2 яичных белка, взбить до мягких пиков

 Пралине

  • 100 г очищенных несоленых фисташек, обжарить
  • 220 г мелкого сахара
  • 125 мл воды
  • 2 ч. л. апельсиновой воды

МЕТОД

  1. Для мусса растопите шоколад в термостойкой миске на водяной бане до однородности. Снимите с бани и вмешайте венчиком желтки, ликер и цедру. Двумя порциями вмешайте сливки. Двумя порциями вмешайте взбитые яичные белки. Разложите мусс по бокалам для подачи. Уберите на несколько часов или на ночь в холодильник.
  2. Для пралине выстелите противень пергаментом. Распределите орехи ровным слоем.
  3. Смешайте в средней кастрюле с тяжелым дном сахар, воду и апельсиновую воду. Прогрейте, не доводя до кипения, до растворения сахара. Влажной кисточкой снимите все кристаллы сахара с бортиков кастрюли.
  4. Доведите смесь до кипения. Варите, не помешивая, до темно-коричневого цвета. Аккуратно полейте карамелью орехи на противне. Дайте застыть. Наломайте на кусочки. Измельчите в кухонном комбайне в крупную крошку.
  5. Подавайте мусс, посыпав его крошкой пралине и украсив клубникой.

СОВЕТЫ

  • Вы можете использовать любой апельсиновый ликер, например, Гран Марнье или Кюрасао.
  • Вы можете подать этот мусс с сегментами свежей мякоти апельсина вместо клубники, по желанию.

Мы в соцсетях