Шоколадный мусс с ореховым пралине и малиновым кули

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 175 г рассыпчатого пшеничного печенья
  • 35 г (0,25 стакана) обжаренного фундука
  • 1 порция (30 мл) кофе эспрессо
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г темного шоколада (70% какао)
  • 4 яйца, отделить желтки от белков
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 300 мл жирных сливок

МОРОЖЕНОЕ

  • 600 мл пахты
  • 1 стручок ванили, разрезать вдоль и выскрести семена
  • 6 яичных желтков
  • 165 г мелкого сахара

ОРЕХОВОЕ ПРАЛИНЕ

  • 45 г обжаренного фундука
  • 220 г (1 стакан) мелкого сахара

МАЛИНОВОЕ КУЛИ

  • 350 г малины + для подачи
  • 2 ст. л. сахарной пудры

МЕТОД

1. Для мороженого поместите пахту, стручок и семена ванили в кастрюлю и доведите почти до кипения. Взбейте яичные желтки и сахар в миске, затем, постоянно взбивая, постепенно добавьте горячую молочную смесь к яичной и слегка взбейте. Перелейте в чистую кастрюлю, поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы покрыть обратную сторону ложки ровным слоем; не доводите до кипения. Процедите через мелкое сито в миску. Поместите миску в раковину, на треть наполненную ледяной водой, и остудите, периодически помешивая, в течение 10 минут. Накройте поверхность пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут. Приготовьте мороженое в мороженице. Переложите в герметичный контейнер и замораживайте в течение 4 часов или до твердости.

2. Смажьте маслом форму 20×30 см и застелите пищевой пленкой так, чтобы она выходила за края на 5 см.

3. Поместите печенье и фундук в кухонный комбайн и измельчите в крупную крошку. Добавьте кофе и половину масла, измельчите. Распределите смесь по дну подготовленной формы и утрамбуйте. Уберите в холодильник на 30 минут.

4. Наполните небольшую кастрюлю на треть  водой и доведите до легкого кипения. Положите шоколад и масло в небольшую термостойкую миску, поместите над кастрюлей и помешивайте, пока смесь не растопится и не станет однородной (дно миски не должно касаться воды). Вбейте яичные желтки, по одному.

5. С помощью электрического миксера взбейте белки на высокой скорости до мягких пиков. Не выключая миксер, всыпьте сахарную пудру и взбейте до однородности.

6. Отдельно взбейте сливки до мягких пиков. Вмешайте сливки в шоколадную смесь, потом добавьте белки с сахаром и снова аккуратно вымешайте. Наполните смесью форму с основой из печенья. Уберите в холодильник на 6 часов или на ночь.

7. Для пралине выстелите противень пергаментом. Распределите орехи по противню в один слой. Смешайте сахар и 100 мл воды в средней кастрюле с толстым дном, и прогрейте, не доводя до кипения. Мокрой кисточкой удалите кристаллики сахара со стенок кастрюли и прогревайте, помешивая, до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и варите, не мешая, в течение 7-8 минут или до золотисто-коричневого оттенка. Аккуратно вылейте карамель на орехи в противне. Дайте застыть, затем разломайте на кусочки. Измельчите в крупную крошку.

8. Для кули смешайте малину и сахар в небольшой кастрюле и прогрейте на среднем огне, раздавливая вилкой, до однородности и растворения сахара. Протрите через сито, затем остудите.

9. Достаньте мусс из формы и нарежьте на порционные куски. Выложите на тарелки, дополните каждую порцию шариком мороженого. Сверху украсьте пралине и полейте малиновым кули.

Мы в соцсетях