Шоколадный пудинг и мороженое с соленой карамелью

deserty_626_shokoladnyy_puding_i_morozhenoe_s_solenoy_karamelyu
  • Подготовка: 1 час + заморозка                
  • Приготовление: 30 мин                             
  • Порций: 8

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • какао-порошок для посыпки
  • дробленый обжаренный фундук для украшения

МОРОЖЕНОЕ

  • 375 мл цельного молока
  • 375 мл жирных сливок
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам, семена выскрести
  • 6 яичных желтков
  • 150 г мелкого сахара

СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ

  • 300 г мелкого сахара
  • 100 мл сливок низкой жирности
  • соль по вкусу

ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ

  • сливочное масло для смазывания
  • какао-порошок для посыпки
  • 250 г темного шоколада
  • 250 г сливочного масла, дополнительно
  • 7 яиц
  • 135 г мелкого сахара
  • 100 г пшеничной муки
  • 15 г какао-порошка, дополнительно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для мороженого вначале приготовьте заварной крем. Соедините молоко и стручок и семена ванили в кастрюле, стоящей на среднем огне. Прогрейте, помешивая, до горячего состояния. Снимите с огня и слегка остудите. Взбейте яичные желтки с сахаром в светлую массу. Постоянно взбивая, постепенно влейте горячие сливки. Верните смесь на огонь. Помешивая, прогревайте на слабом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать ровным слоем обратную сторону деревянной ложки. Снимите с огня.
  2. Сделайте соленую карамель. Разогрейте сахар в сковороде на средне-слабом огне, пока он не расплавится и не станет золотисто-коричневым. Влейте сливки и перемешайте до однородности. Посолите по вкусу. Влейте в заварной крем. Процедите. Охладите. Уберите в холодильник. Приготовьте мороженое в мороженице, согласно ее инструкции.
  3. Приготовьте шоколадный пудинг. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка смажьте 8 рамекинов (формочек для выпечки) сливочным маслом. Слегка присыпьте какао-порошком. Дно формочек выстелите бумагой для выпечки.
  4. Соедините шоколад и дополнительное количество сливочного масла в кастрюле, стоящей на слабом огне, и прогрейте, помешивая, до однородности. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
  5. Взбейте яйца и сахар при помощи электрического миксера до светлой пышной массы. Двумя порциями вмешайте в шоколадную массу. Всыпьте смешанные муку и дополнительный какао-порошок, перемешайте.
  6. Разложите тесто по подготовленным рамекинам. Уберите в холодильник на 30 минут.
  7. Выпекайте 12-15 минут или до образования корочки сверху. Готовые пудинги должны слегка отставать от краев формочек.
  8. Переверните формочки и выложите пудинги на тарелки. Подавайте с мороженым. Украсьте орехами.

СОВЕТЫ

  • Так как все духовки разные, скорректируйте время выпекания пудингов. Если пудинг еще не готов, он не держит форму, а если передержан, он не будет мягким в середине
  • Остатки мороженого вы можете использовать, например, чтобы приготовить мороженое-сэндвич. Выложите его между двумя имбирными или сахарным печеньями – это будет отличное сочетание.
  • Это блюдо можно дополнить свежими ягодами или фруктами, чтобы добавить всему десерту ноту свежести.

 

Мы в соцсетях