Шоколадный пудинг с пивом

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 мл жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • просеянная сахарная пудра для посыпки

СОУС

  • 165 г коричневого сахара
  • 1 ½ ст. л. какао-порошка
  • 70 мл темного солодового пива (стаута)

ПУДИНГ

  • 250 г коричневого сахара
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 225 г (1,5 стакана) самоподнимающейся муки
  • 50 г (0,5 стакана) какао-порошка
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,25 ч. л винного камня
  • 250 мл (1 стакан) молока
  • 70 мл темного солодового пива (стаута)
  • 150 г темного шоколада (70% какао), крупно нарезанного

МЕТОД

1. Для соуса смешайте все ингредиенты с 300 мл воды в средней кастрюле и прогрейте, помешивая, на среднем огне до однородности.

2. Разогрейте духовку до 170 °С.

3. Для пудинга взбейте сахар со сливочным маслом с помощью электрического миксера до светлого цвета и однородности. По одному вбейте яйца, потом добавьте просеянную муку, смешанную с какао-порошком, разрыхлителем и винным камнем. Вмешайте молоко с пивом, затем вмешайте шоколад.

4. Разложите смесь по рамекинам объемом 1,5 стакана и поставьте на большой противень. Сверху полейте соусом.

5. Выпекайте в течение 30-35 минут или пока верхушка не схватится, но в серединке пудинги все еще должны дрожать. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут, чтобы пудинги слегка остыли.

6. Взбейте сливки с ванилью до мягких пиков.

7. Разложите пудинги по десертным тарелкам и присыпьте просеянной сахарной пудрой. Подавайте, дополнив кнелью из ванильных сливок.

Мы в соцсетях