Шоколадный пудинг с пивом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 мл жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- просеянная сахарная пудра для посыпки
СОУС
- 165 г коричневого сахара
- 1 ½ ст. л. какао-порошка
- 70 мл темного солодового пива (стаута)
ПУДИНГ
- 250 г коричневого сахара
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- 225 г (1,5 стакана) самоподнимающейся муки
- 50 г (0,5 стакана) какао-порошка
- 0,25 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,25 ч. л винного камня
- 250 мл (1 стакан) молока
- 70 мл темного солодового пива (стаута)
- 150 г темного шоколада (70% какао), крупно нарезанного
МЕТОД
1. Для соуса смешайте все ингредиенты с 300 мл воды в средней кастрюле и прогрейте, помешивая, на среднем огне до однородности.
2. Разогрейте духовку до 170 °С.
3. Для пудинга взбейте сахар со сливочным маслом с помощью электрического миксера до светлого цвета и однородности. По одному вбейте яйца, потом добавьте просеянную муку, смешанную с какао-порошком, разрыхлителем и винным камнем. Вмешайте молоко с пивом, затем вмешайте шоколад.
4. Разложите смесь по рамекинам объемом 1,5 стакана и поставьте на большой противень. Сверху полейте соусом.
5. Выпекайте в течение 30-35 минут или пока верхушка не схватится, но в серединке пудинги все еще должны дрожать. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут, чтобы пудинги слегка остыли.
6. Взбейте сливки с ванилью до мягких пиков.
7. Разложите пудинги по десертным тарелкам и присыпьте просеянной сахарной пудрой. Подавайте, дополнив кнелью из ванильных сливок.