«Солнечный» тост с маракуйей
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 30 мин
Порций: 4
- Дополнительно время на охлаждение курда из маракуйи
ИНГРЕДИЕНТЫ
¼ стакана сахарной пудры
2 ч. л. молотой корицы
4 толстых ломтика бриоши
Сливочное масло для смазывания
Ванильное мороженое для подачи
ГРАНАТОВЫЙ СОУС
500 мл гранатового сока
100 мл лимонного сока
100 г мелкого сахара
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ БАНАНЫ
25 г сливочного масла
2 ст. л. мелкого сахара
2 спелых, но твердых банана, очистить и нарезать толстыми ломтиками
КУРД ИЗ МАРАКУЙИ (на 500 мл)
3 яичных желтков
160 г мелкого сахара
125 мл процеженной мякоти маракуйи (приметно из 12 плодов)
200 г сливочного масла
МЕТОД
- Сделайте гранатовый соус. Смешайте оба сока с сахаром в средней кастрюле на среднем огне. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, до консистенции густого сиропа. Остудите.
- Тем временем приготовьте курд из маракуйи. В средней кастрюле, без огня, взбейте яичные желтки с сахаром до однородности. Вмешайте процеженную мякоть маракуйи. Поместите на слабый огнь, добавьте сливочное масло и варите, помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки ровным слоем. Процедите в миску, накройте пленкой и остудите в холодильнике.
- Карамелизируйте бананы. Растопите масло с сахаром в сковороде на среднем огне. Выложите ломтики бананов и готовьте, время от времени переворачивая, до карамелизации.
- Приготовьте тосты из бриоши. Смешайте в маленькой миске сахарную пудру с корицей. Слегка смажьте ломтики бриоши с обеих сторон маслом и посыпьте сахарной пудрой с корицей.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте бриошь с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Снимите со сковороды и с помощью формочки диаметром 4 см вырежьте в центре каждого тоста отверстие.
- Соберите блюдо. Разложите тосты из бриоши на тарелки для подачи, в центр каждого выложите курд из маракуйи. Подавайте с карамелизированными бананами и мороженым, полив гранатовым соусом.
СОВЕТЫ
- В крупном плоде маракуйи приблизительно 2 столовые ложки мякоти, в процеженном виде – 1 столовая ложка. Для этого рецепта вам понадобится около 12 плодов маракуйи. Протрите мякоть через сито, чтобы удалить семена. Если же вам нравятся семена, оставьте мякоть не протертой.
- Для быстроты можете исключить из рецепта гранатовый соус или заменить его на покупной клубничный топпинг.
Оставшийся курд из маракуйи храните в холодильнике до 3 дней. Подавайте с йогуртом, блинчиками, оладьями, вафлями или тостами.