Десерты

Сорбет и курд из красного апельсина, маскарпоне с белым шоколадом и кокосовое печенье тюиль

deserty_634_sorbet_i_kurd_iz_krasnogo_apelsina_maskarpone_s_belym_shchokoladom_i_kokosovoe_pechene_tyuil
  • Подготовка: 1 час 30 мин + замораживание       
  • Приготовление: 45 мин     
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сегменты красного апельсина для подачи

СОРБЕТ

  • 55 г сахара
  • 500 мл сока красного апельсина

КУРД

  • 100 г яичных желтков
  • 100 г мелкого сахара
  • 250 г сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 100 мл сока красного апельсина

МАСКАРПОНЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

  • 125 мл жирных сливок
  • 125 мл маскарпоне
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 100 г белого шоколада, растопленного

КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ТЮИЛЬ

  • 80 г кокосовой стружки
  • 85 г сахарной пудры
  • 25 г пшеничной муки
  • 2 яичных белка, слегка взбитых
  • 50 г сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте сорбет. Смешайте сахар и 125 мл сока в кастрюльке, поставьте на средний огонь и прогрейте до растворения сахара. Влейте оставшийся сок в кувшин, добавьте приготовленный сироп. Влейте смесь в мороженицу и приготовьте мороженое в соответствии с инструкцией к ней.
  2. Сделайте курд. Взбейте желтки с сахаром в небольшой кастрюльке до однородности. Добавьте масло и сок. Поместите на слабый огонь и прогревайте, помешивая, 10 минут или до такой густоты, чтобы смесь покрывала ровным слоем обратную сторону деревянной ложки. Процедите в миску, накройте пищевой пленкой и полностью остудите.
  3. Приготовьте маскарпоне с шоколадом. Взбейте смесь сливок, маскарпоне и сахара миксером до мягких пиков. Постепенно вмешайте шоколад. Уберите в холодильник до подачи.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки.
  5. Сделайте печенье тюиль. Соедините кокос, сахар и муку в миске. Вмешайте яичные белки, затем масло.
  6. Выкладывайте на подготовленный противень по чайной ложке теста, размазывая его тонким слоем в заготовки для печенья желаемой формы (мы использовали трафарет из пластика). Выпекайте около 6 минут, до золотистого цвета и хрустящей текстуры.
  7. Подавайте сорбет с курдом, маскарпоне и печеньем тюиль, дополнив сегментами красного апельсина.

СОВЕТЫ

  • Остатки курда можно хранить в холодильнике до 3 дней. Им можно намазать тосты или полить оладьи или вафли.
  • Печенье тюиль можно сделать любой формы. Классическая его форма – в виде «черепицы». Чтобы ее получить, круглое горячее печенье нужно выложить на тонкую скалку или ручку деревянной ложки, чтобы оно застыло.
  • Наполните силиконовые мини-формочки ванильным мороженым, а сверху выложите по шарику апельсинового сорбета, получится отличный порционный мини-десерт.

Мы в соцсетях