Сорбет и курд из красного апельсина, маскарпоне с белым шоколадом и кокосовое печенье тюиль
- Подготовка: 1 час 30 мин + замораживание
- Приготовление: 45 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сегменты красного апельсина для подачи
СОРБЕТ
- 55 г сахара
- 500 мл сока красного апельсина
КУРД
- 100 г яичных желтков
- 100 г мелкого сахара
- 250 г сливочного масла, нарезанного кусочками
- 100 мл сока красного апельсина
МАСКАРПОНЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
- 125 мл жирных сливок
- 125 мл маскарпоне
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 100 г белого шоколада, растопленного
КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ТЮИЛЬ
- 80 г кокосовой стружки
- 85 г сахарной пудры
- 25 г пшеничной муки
- 2 яичных белка, слегка взбитых
- 50 г сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте сорбет. Смешайте сахар и 125 мл сока в кастрюльке, поставьте на средний огонь и прогрейте до растворения сахара. Влейте оставшийся сок в кувшин, добавьте приготовленный сироп. Влейте смесь в мороженицу и приготовьте мороженое в соответствии с инструкцией к ней.
- Сделайте курд. Взбейте желтки с сахаром в небольшой кастрюльке до однородности. Добавьте масло и сок. Поместите на слабый огонь и прогревайте, помешивая, 10 минут или до такой густоты, чтобы смесь покрывала ровным слоем обратную сторону деревянной ложки. Процедите в миску, накройте пищевой пленкой и полностью остудите.
- Приготовьте маскарпоне с шоколадом. Взбейте смесь сливок, маскарпоне и сахара миксером до мягких пиков. Постепенно вмешайте шоколад. Уберите в холодильник до подачи.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Сделайте печенье тюиль. Соедините кокос, сахар и муку в миске. Вмешайте яичные белки, затем масло.
- Выкладывайте на подготовленный противень по чайной ложке теста, размазывая его тонким слоем в заготовки для печенья желаемой формы (мы использовали трафарет из пластика). Выпекайте около 6 минут, до золотистого цвета и хрустящей текстуры.
- Подавайте сорбет с курдом, маскарпоне и печеньем тюиль, дополнив сегментами красного апельсина.
СОВЕТЫ
- Остатки курда можно хранить в холодильнике до 3 дней. Им можно намазать тосты или полить оладьи или вафли.
- Печенье тюиль можно сделать любой формы. Классическая его форма – в виде «черепицы». Чтобы ее получить, круглое горячее печенье нужно выложить на тонкую скалку или ручку деревянной ложки, чтобы оно застыло.
- Наполните силиконовые мини-формочки ванильным мороженым, а сверху выложите по шарику апельсинового сорбета, получится отличный порционный мини-десерт.