Сорбет из манго с парфе из йогурта и крамблом из макадамии
ПОДГОТОВКА: 40 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 75 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- пальчиковые лаймы, съедобные цветы и микро-базилик для украшения
Сорбет из манго
- 4 крупных спелых манго
- 180 г мелкого сахара
- 180 мл воды
- 60 г жидкой глюкозы
- сок 2 лимонов
- 4 свежих пальчиковых лайма
Парфе из йогурта
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 110 г мелкого сахара
- 250 мл натурального йогурта
- 1 стручок ванили, выскрести семена
- мелко натертая цедра ½ лимона
Крем из макадами
- 300 мл жирных сливок
- 100 г рубленых орехов макадамия, обжарить
- 1 ст. л. сахарной пудры
Крамбл из макадамии
- 20 г орехов макадамия, нарубить
- 50 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
- 30 г мелкого сахара
- 25 г пшеничной муки
- 25 г овсяных хлопьев
МЕТОД
- Для сорбета очистите манго и вырежьте мякоть. Выложите мякоть в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Протрите через частое сито.
- В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сахар и воду и прогрейте до растворения сахара. Вмешайте глюкозу.
- Снимите кастрюлю с огня и вмешайте с помощью венчика пюре из манго и лимонный сок. Перелейте в миску и остудите в холодильнике. Перелейте в мороженицу и приготовьте мороженое в соответствии с инструкцией к ней.
- Разрежьте пальчиковые лаймы пополам вдоль и выжмите содержимое из кожуры (оно чем-то похоже на икру или маленькие жемчужинки). Вмешайте в сорбет, чтобы мякоть пальчиковых лаймов равномерно распределилась. Выложите сорбет в контейнер для заморозки или в порционные силиконовые формочки. Заморозьте.
- Для парфе взбейте яйца, желтки и сахар в большой термостойкой миске на водяной бане в светлую густую массу до увеличения в объеме вдвое. Снимите миску с водяной бани и вмешайте йогурт, семена ванили и цедру.
- Выложите парфе в контейнер для заморозки или в порционные силиконовые формочки. Заморозьте.
- Для крема из макадамии разогрейте сливки, орехи и сахар до горячего состояния. Измельчите погружным блендером. Дайте остыть и настояться. Уберите в холодильник. Охлажденную смесь процедите и выбросьте орехи. Взбейте сливки до плотных пиков.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.
- Для крамбла из макадамии измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне в пульсирующем режиме до крупной крошки. Выложите смесь на подготовленный противень ровным слоем.
- Запекайте 15–20 минут или до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Полностью остудите.
- Подавайте сорбет из манго и парфе из йогурта с кремом из макадамии и крамблом. Украсьте пальчиковыми лаймами, съедобными цветами и листочками микро-базилика.
СОВЕТЫ
- Это прекрасный и элегантный десерт для торжественного ужина, и все его элементы можно подготовить за несколько дней заранее и просто собрать перед подачей.
- Вы можете выложить парфе и сорбет слоями в круглую форму и заморозить, а потом нарезать подобно торту кусочками перед подачей.