Тарты с кремом патисьер и черносливом в сиропе с портвейном
- Подготовка: 1 час + охлаждение
- Приготовление: 45 мин
- Порций: 8
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
- 250 г пшеничной муки
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 125 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 яичный желток
- 1-2 ст. л. ледяной воды
КРЕМ ПАТИСЬЕР
- 500 мл молока
- 1 стручок ванили, разрезанный пополам, семена выскрести
- 4 яичных желтка
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 55 г сахарной пудры
ЧЕРНОСЛИВ В СИРОПЕ С ПОРТВЕЙНОМ
- 500 мл портвейна
- 250 мл воды
- 1 стручок ванили, разрезанный пополам, семена выскрести
- 220 г коричневого сахара
- 1 палочка корицы
- 12 шт. крупного чернослива без косточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сделайте тесто. Поместите в кухонный комбайн просеянную муку и сахарную пудру. Добавьте сливочное масло и измельчите в крупную крошку. Добавьте желток и влейте воду. Включите мотор снова и дождитесь, когда образуется комок теста. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Нагрейте духовку до 180 °С.
- Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм. Выложите 10 разъемных форм для тартов диаметром 10 см бумагой для выпечки и наполните кондитерскими грузиками или сухим рисом.
- Выпекайте 10 минут, затем удалите бумагу с грузиками. Выпекайте еще 5 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Полностью остудите.
- Приготовьте крем патисьер. Влейте в сотейник, стоящий на слабом огне, молоко, добавьте стручок и семена ванили и прогрейте, помешивая, до горячего состояния, но не до кипения. Снимите с огня.
- С помощью электрического миксера взбейте яичные желтки, оба вида муки и сахарную пудру до светлой и плотной массы. Постепенно влейте, взбивая, горячее молоко.
- Выложите массу в чистый сотейник. Прогрейте, помешивая, на слабом огне до загустения. Перелейте в широкую емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник до полного остывания.
- Приготовьте чернослив. Доведите все ингредиенты, кроме чернослива, до кипения в кастрюле на слабом огне. Проварите 15 минут. Добавьте чернослив и варите, пока жидкость не выпарится и загустеет в виде сиропа. Снимите с огня и охладите.
- Перед подачей наполните основы тартов кремом патисьер, сверху выложите чернослив и полейте сиропом.
СОВЕТЫ
- Чернослив в сиропе можно приготовить заранее, даже за неделю.
- Тарты с кремом патисьер можно дополнить любыми припущенными фруктами – попробуйте курагу в белом вине или изюм в марсале.
- Крем патисьер отлично подойдет в качестве начинки для заварных пирожных или бисквитов.