Вишневая кростата с имбирным кремом
- Подготовка: 45 мин (+30 мин охлаждение)
- Приготовление: 45 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 яйцо, слегка взбитое
- нерафинированный сахар для посыпки
- сахарная пудра для украшения
ТЕСТО
- 300 г (2 стакана) пшеничной муки + на подпыл
- ½ ч. л. разрыхлителя теста
- 110 г (½ стакана) мелкого сахара
- щепотка соли
- 125 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 яйцо
ИМБИРНЫЙ КРЕМ
- 55 г (¼ стакана) мелкого сахара
- 2 см корня имбиря, натертого
- 300 мл жирных сливок
ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА
- 2 банка по 680 г консервированной кислой вишни, без косточек, жидкость слить
- 1½ ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. мелкого сахара
- 60 г (¼ стакана) сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте тесто. Соедините в кухонном комбайне просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло и измельчите в крошку. Влейте яйцо и 1 ст. л. холодной воды, включите мотор и дождитесь, когда тесто соберется в ком. Переложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и слегка вымесите. Разделите тесто на 4 части, сформируйте в форме дисков и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте имбирный крем. Соедините в небольшой кастрюле сахар, имбирь и 50 мл воды. На слабом огне прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Проварите 2-3 минуты до загустения. Процедите сироп через частое сито, твердые остатки выбросьте. Остудите в холодильнике.
- Взбейте охлажденный сироп со сливками до мягких пиков. Уберите в холодильник до подачи.
- Сделайте вишневую начинку. Выложите вишню в миску, посыпьте крахмалом и сахаром, аккуратно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Раскатайте каждую порцию теста на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в круг толщиной 4-5 мм и диаметром 20 см.
- Выложите в центр каждого круга сметану, оставляя свободными по 3-4 см по краям. Сверху выложите вишню. Аккуратно поднимите края теста и частично прикройте ими начинку. Смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Переложите на подготовленный противень.
- Выпекайте 25 минут, до золотистого цвета и хрустящей текстуры теста. Достаньте и дайте постоять 5 минут.
- Разложите кростаты на тарелки для подачи и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с имбирным кремом.