Яблочный амандин с яблочным сабайоном

my_kitchen_rules_australia_season_6_high-res_ep627_img05
  • Подготовка: 35 мин                        
  • Приготовление: 1 час        
  • Порций: 8

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 150 г мелкого сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 4 яйца, белки и желтки отдельно
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 50 г манной крупы (семолины)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 50 г мелкого изюма (коринки)
  • 7 маленьких яблок сорта гренни смит, очищенных, без сердцевины, нарезанных кубиками по 5 см

САБАЙОН

  • 6 яичных желтков
  • 50 г мелкого сахара
  • 280 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 20 мл лимонного сока

ЯБЛОЧНЫЕ ДОЛЬКИ В КАРАМЕЛИ

  • 8 красных вкусных яблок, нарезанных дольками
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка молотой корицы
  • растительное масло для фритюра
  • 150 г мелкого сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания 20×30 см, выстелите дно и бортики бумагой для выпечки.
  2. Смешайте в миске масло, сахар, лимонный сок и цедру, взбейте миксером до светлой массы. Продолжая взбивать, введите яичные желтки, по одному за раз, каждый раз взбивая до однородности.
  3. Убавьте скорость миксера, добавьте смешанные вместе муку, молотый миндаль, манную крупу и корицу. В конце вмешайте изюм.
  4. Отдельно взбейте яичные белки до мягких пиков, аккуратно вмешайте в приготовленное тесто.
  5. Выложите тесто в подготовленную форму. Равномерно разложите сверху яблоки, слегка вдавливая их в тесто.
  6. Выпекайте 30 минут, до золотистой корочки. Деревянная шпажка должна выходить из центра готового пирога сухой. Переложите на решетку для остывания, затем нарежьте на порционные куски.
  7. Приготовьте сабайон. Взбивайте яичные желтки с сахаром в термостойкой миске на водяной бане (над кастрюлей со слегка кипящей водой) 5 минут, до светлой массы. Влейте яблочный и лимонный сок. Взбивайте еще 10-15 минут, до увеличения смесь в объеме вдвое и загустения.
  8. Приготовьте яблочные дольки в карамели. Присыпьте яблочные дольки крахмалом, смешанным с корицей. Наполните фритюрницу или глубокую кастрюлю на треть маслом и разогрейте его до 180 °С (или до состояния, когда кубик белого хлеба становится золотистым за 10 секунд). Аккуратно опускайте яблоки в масло и обжаривайте, перевернув в середине приготовления, до золотистой хрустящей корочки. Доставайте яблоки шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца.
  9. Смешайте сахар и 30 мл воды в кастрюле с тяжелым дном, стоящей на средне-слабом огне. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Влажной кисточкой удалите все кристаллики сахара с бортиков кастрюли. Доведите до кипения и варите, не помешивая и без крышки, до момента, когда сироп начнет становиться золотистым. Наколов дольку яблока на вилку, окуните ее в карамель и сразу – в миску с водой со льдом, чтобы карамель застыла. Достаньте и выложите на бумажное полотенце. Повторите с остальным дольками.
  10. Выложите кусочки пирога на тарелки. Подавайте с яблочными дольками в карамели и яблочным сабайоном.

Мы в соцсетях