Яблочный амандин с яблочным сабайоном
- Подготовка: 35 мин
- Приготовление: 1 час
- Порций: 8
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г сливочного масла, размягченного
- 150 г мелкого сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 4 яйца, белки и желтки отдельно
- 50 г пшеничной муки
- 50 г молотого миндаля
- 50 г манной крупы (семолины)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 50 г мелкого изюма (коринки)
- 7 маленьких яблок сорта гренни смит, очищенных, без сердцевины, нарезанных кубиками по 5 см
САБАЙОН
- 6 яичных желтков
- 50 г мелкого сахара
- 280 мл свежевыжатого яблочного сока
- 20 мл лимонного сока
ЯБЛОЧНЫЕ ДОЛЬКИ В КАРАМЕЛИ
- 8 красных вкусных яблок, нарезанных дольками
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- щепотка молотой корицы
- растительное масло для фритюра
- 150 г мелкого сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания 20×30 см, выстелите дно и бортики бумагой для выпечки.
- Смешайте в миске масло, сахар, лимонный сок и цедру, взбейте миксером до светлой массы. Продолжая взбивать, введите яичные желтки, по одному за раз, каждый раз взбивая до однородности.
- Убавьте скорость миксера, добавьте смешанные вместе муку, молотый миндаль, манную крупу и корицу. В конце вмешайте изюм.
- Отдельно взбейте яичные белки до мягких пиков, аккуратно вмешайте в приготовленное тесто.
- Выложите тесто в подготовленную форму. Равномерно разложите сверху яблоки, слегка вдавливая их в тесто.
- Выпекайте 30 минут, до золотистой корочки. Деревянная шпажка должна выходить из центра готового пирога сухой. Переложите на решетку для остывания, затем нарежьте на порционные куски.
- Приготовьте сабайон. Взбивайте яичные желтки с сахаром в термостойкой миске на водяной бане (над кастрюлей со слегка кипящей водой) 5 минут, до светлой массы. Влейте яблочный и лимонный сок. Взбивайте еще 10-15 минут, до увеличения смесь в объеме вдвое и загустения.
- Приготовьте яблочные дольки в карамели. Присыпьте яблочные дольки крахмалом, смешанным с корицей. Наполните фритюрницу или глубокую кастрюлю на треть маслом и разогрейте его до 180 °С (или до состояния, когда кубик белого хлеба становится золотистым за 10 секунд). Аккуратно опускайте яблоки в масло и обжаривайте, перевернув в середине приготовления, до золотистой хрустящей корочки. Доставайте яблоки шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца.
- Смешайте сахар и 30 мл воды в кастрюле с тяжелым дном, стоящей на средне-слабом огне. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Влажной кисточкой удалите все кристаллики сахара с бортиков кастрюли. Доведите до кипения и варите, не помешивая и без крышки, до момента, когда сироп начнет становиться золотистым. Наколов дольку яблока на вилку, окуните ее в карамель и сразу – в миску с водой со льдом, чтобы карамель застыла. Достаньте и выложите на бумажное полотенце. Повторите с остальным дольками.
- Выложите кусочки пирога на тарелки. Подавайте с яблочными дольками в карамели и яблочным сабайоном.