Яблочный пирог с ванильным мороженым

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 яйцо, слегка взбить
  • мелкий сахар для посыпки

МОРОЖЕНОЕ

  • 375 мл сливок
  • 375 мл молока
  • 2 стручка ванили, выскрести семена
  • 8 яичных желтков
  • 150 г мелкого сахара

ТЕСТО

  • 240 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. мелкого сахара
  • щепотка соли
  • 150 г холодного сливочного масла, нарезанного
  • 1 яичный желток
  • ледяная вода

НАЧИНКА

  • 65 г мелкого сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 60 мл воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 8 зеленых яблок, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками

МЕТОД

1. Для мороженого смешайте сливки, молоко, стручки и семена ванили в кастрюле и прогрейте на среднем огне до горячего состояния. Снимите с огня и немного остудите. Взбейте желтки с сахаром добела. Медленно влейте горячую сливочную смесь, постоянно взбивая. Верните смесь в кастрюлю. Готовьте, помешивая, на слабом огне до такой степени загустения, когда смесь покрывает обратную сторону деревянной ложки ровным слоем. Процедите и остудите. Приготовьте мороженое в мороженице в соответствии с инструкцией.

2. Для теста смешайте в кухонном комбайне муку, сахар, соль и масло. Измельчайте до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку. Добавьте яйцо и достаточно ледяной воды для формирования теста (не вымешивайте слишком долго).

3. Разделите тесто на две части, одна чуть больше другой. Сформируйте из каждой шар и оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.

4. Для начинки смешайте сахар, лимонный сок и воду в большой кастрюле, прогрейте на среднем огне до растворения сахара. Вмешайте оставшиеся ингредиенты. Полностью остудите.

5. Раскатайте большую порцию теста на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности до такого размера, чтобы выстелить им форму плюс 2 см. Выстелите форму тестом, выложите яблочную начинку. Раскатайте оставшуюся порцию теста и накройте начинку сверху.

6. Прижмите края теста у бортиков вилкой, чтобы их запечатать, и срежьте лишнее тесто.

7. Смажьте верх пирога яйцом и посыпьте сахаром. Сделайте три небольших надреза для выхода пара. Уберите в холодильник на 30 минут.

8. Разогрейте духовку до 160 °С.

9. Поместите форму с пирогом пирог в духовку. Выпекайте в течение 45 минут или пока тесто не станет хрустящим и золотистым. Достаньте из духовки и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы пирог остыл.

10. Подавайте яблочный пирог с мороженым.

Мы в соцсетях