Яблоки в бурбоне с масляным крамблом

viktor_i_dzhi_yabloki_v_burbone_s_maslyanym_kramblom

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 45 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 мл крем-фреша
1 ч. л. сахарной пудры
½ ч. л. молотой корицы
Нарезанное ломтиками яблоко и жареный орех пекан для украшения

ЯБЛОКИ В БУРБОНЕ

500 мл яблочного сока
80 мл бурбона
25 г сливочного масла, нарезать
2 ст. л. лимонного сока
Мелко натертая цедра ½ лимона
2 ст. л. коричневого сахара
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
6 яблок, очистить, крупно нарезать

КРЕМ-АНГЛЕЗ
300 мл молока
300 мл жирных сливок
1 ч. л. ванильной пасты
4 яичные желтка
100 г мелкого сахара

КРАМБЛ
50 г пшеничной муки
75 г коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы 
¼  ч. л. тертого мускатного ореха
½ ч. л. соли
50 г орехов пекан
50 г орехов макадамия
50 г холодного сливочного масла, мелко нарезать

МЕТОД

  1. В стационарном миксере взбейте крем-фреш с сахаром и корицей до плотных пиков. Уберите в холодильник.
  2. Приготовьте яблоки в бурбоне. Соедините яблочный сок, бурбон, лимонный сок и цедру, сахар, бадьян и корицу в средней кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и уварите на половину объема жидкости.
  3. Выложите яблоки и вновь доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, время от времени помешивая, до мягкости яблок
  4. Приготовьте крем-англез. В кастрюле с тяжелым дном разогрейте молоко со сливками и ванильной пастой до горячего состояния, не доводя до кипения. 
  5. Взбейте яичные желтки с сахаром в миске. Постепенно влейте горячую смесь, постоянно взбивая венчиком. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Прогревайте, помешивая деревянной ложкой, на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки ровным слоем. Процедите.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.
  7. Соедините все ингредиенты крамбла в кухонном комбайне и в пульсирующем режиме измельчите в крупную крошку.
  8. Выложите крошку на противень тонким ровным слоем. Запекайте 10-15 минут или до золотистого цвета и хруста. Полностью остудите. 

Подавайте яблоки в бурбоне с крамблом, взбитым крем-фрешем и кремом англез, украсив ломтиками свежего яблока и орехом пекан.

Мы в соцсетях