Яблоки в бурбоне с масляным крамблом
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 мл крем-фреша
1 ч. л. сахарной пудры
½ ч. л. молотой корицы
Нарезанное ломтиками яблоко и жареный орех пекан для украшения
ЯБЛОКИ В БУРБОНЕ
500 мл яблочного сока
80 мл бурбона
25 г сливочного масла, нарезать
2 ст. л. лимонного сока
Мелко натертая цедра ½ лимона
2 ст. л. коричневого сахара
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
6 яблок, очистить, крупно нарезать
КРЕМ-АНГЛЕЗ
300 мл молока
300 мл жирных сливок
1 ч. л. ванильной пасты
4 яичные желтка
100 г мелкого сахара
КРАМБЛ
50 г пшеничной муки
75 г коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. тертого мускатного ореха
½ ч. л. соли
50 г орехов пекан
50 г орехов макадамия
50 г холодного сливочного масла, мелко нарезать
МЕТОД
- В стационарном миксере взбейте крем-фреш с сахаром и корицей до плотных пиков. Уберите в холодильник.
- Приготовьте яблоки в бурбоне. Соедините яблочный сок, бурбон, лимонный сок и цедру, сахар, бадьян и корицу в средней кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и уварите на половину объема жидкости.
- Выложите яблоки и вновь доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, время от времени помешивая, до мягкости яблок
- Приготовьте крем-англез. В кастрюле с тяжелым дном разогрейте молоко со сливками и ванильной пастой до горячего состояния, не доводя до кипения.
- Взбейте яичные желтки с сахаром в миске. Постепенно влейте горячую смесь, постоянно взбивая венчиком. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Прогревайте, помешивая деревянной ложкой, на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки ровным слоем. Процедите.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.
- Соедините все ингредиенты крамбла в кухонном комбайне и в пульсирующем режиме измельчите в крупную крошку.
- Выложите крошку на противень тонким ровным слоем. Запекайте 10-15 минут или до золотистого цвета и хруста. Полностью остудите.
Подавайте яблоки в бурбоне с крамблом, взбитым крем-фрешем и кремом англез, украсив ломтиками свежего яблока и орехом пекан.