Десерты

Заварной крем с белым шоколадом и компот из ягод с крошками макадамии

deserty_631_zavarnoy_krem_s_belym_shokoladom_i_kompot_iz_yagod_s_kroshkoy_makadamii
  • Подготовка: 40 мин (+4 часа охлаждение)         
  • Приготовление: 35 мин     
  • Порции: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 125 г голубики
  • 125 г малины для украшения

ЗАВАРНОЙ КРЕСМ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

  • 300 мл жирных сливок
  • 100 мл молока
  • 1 стручок ванили, разрезать пополам, выскрести семена
  • 200 г белого шоколада, нарубленного
  • 4 яичных желтка
  • 55 г (¼ стакана) сахара

КОМПОТ ИЗ ЯГОД

  • 125 г малины
  • 55 г (¼ стакана) сахара
  • сок 1 лайма

КРОШКА МАКАДАМИИ

  • 150 г (1 стакан) пшеничной муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. мелкого белого сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 45 г (⅓ стакана) орехов макадамия

САХАРНАЯ ВАТА

  • 110 г (½ стакана) мелкого сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте заварной крем. Соедините в кастрюле, стоящей на среднем огне, сливки, молоко и семена ванили, доведите до кипения.
  2. Выложите белый шоколад в термостойкую миску. Влейте половину горячей молочной смеси и перемешайте до однородности.
  3. Соедините в отдельной миске яичные желтки с сахаром, слегка взбейте. Постепенно, не прекращая взбивать, влейте оставшуюся молочную смесь.
  4. Соедините обе приготовленные смеси в чистой кастрюле, стоящей на средне-слабом огне, и прогревайте 8-10 минут, до такой густоты, чтобы смесь покрывала обратную сторону деревянной ложки ровным слоем.
  5. Процедите крем в кувшин и разлейте в стаканы для подачи. Выложите сверху ягоды голубики и слегка вдавите их в крем. Уберите в холодильник на 4 часа.
  6. Приготовьте компот из ягод. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, стоящей на средне-слабом огне. Прогревайте, помешивая, пока ягоды не начнут терять форму. Выложите в миску и уберите в холодильник на 1 час.
  7. Сделайте крошку макадамии. Разогрейте духовку до 180 °С и выстелите противень бумагой для выпечки.
  8. Просейте муку с обоими видами сахара в чашу кухонного комбайна. Добавьте масло и измельчите до состояния мелкой крошки. Добавьте орехи и вновь измельчите. Выложите смесь на противень ровным слоем.
  9. Запекайте, перемешав в середине приготовления, 15 минут, до хрустящей текстуры и золотистого цвета. Полностью охладите.
  10. Чтобы сделать сахарную вату, всыпьте сахар в маленькую сковороду и нагрейте на средне-слабом огне. Дайте сахару растаять, аккуратно поворачивая сковороду для равномерности, но не мешая. Готовьте 3-4 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня.
  11. Опускайте в сироп две вилки, обратной стороной вниз, доставайте и прикладывайте друг к другу сторонами с карамелью на 20 секунд. Разделяйте вилки над выстеленным бумагой для выпечки противнем, образующиеся между ними сахарные нити пусть падают на противень. Скатайте сахарные нити в шар.
  12. Подавайте стаканы с кремом, дополнив компотом, крошкой макадамии, малиной и сахарной ватой.

Мы в соцсетях