Заварной крем с белым шоколадом и компот из ягод с крошками макадамии
- Подготовка: 40 мин (+4 часа охлаждение)
- Приготовление: 35 мин
- Порции: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г голубики
- 125 г малины для украшения
ЗАВАРНОЙ КРЕСМ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
- 300 мл жирных сливок
- 100 мл молока
- 1 стручок ванили, разрезать пополам, выскрести семена
- 200 г белого шоколада, нарубленного
- 4 яичных желтка
- 55 г (¼ стакана) сахара
КОМПОТ ИЗ ЯГОД
- 125 г малины
- 55 г (¼ стакана) сахара
- сок 1 лайма
КРОШКА МАКАДАМИИ
- 150 г (1 стакан) пшеничной муки
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. мелкого белого сахара
- 80 г сливочного масла
- 45 г (⅓ стакана) орехов макадамия
САХАРНАЯ ВАТА
- 110 г (½ стакана) мелкого сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте заварной крем. Соедините в кастрюле, стоящей на среднем огне, сливки, молоко и семена ванили, доведите до кипения.
- Выложите белый шоколад в термостойкую миску. Влейте половину горячей молочной смеси и перемешайте до однородности.
- Соедините в отдельной миске яичные желтки с сахаром, слегка взбейте. Постепенно, не прекращая взбивать, влейте оставшуюся молочную смесь.
- Соедините обе приготовленные смеси в чистой кастрюле, стоящей на средне-слабом огне, и прогревайте 8-10 минут, до такой густоты, чтобы смесь покрывала обратную сторону деревянной ложки ровным слоем.
- Процедите крем в кувшин и разлейте в стаканы для подачи. Выложите сверху ягоды голубики и слегка вдавите их в крем. Уберите в холодильник на 4 часа.
- Приготовьте компот из ягод. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, стоящей на средне-слабом огне. Прогревайте, помешивая, пока ягоды не начнут терять форму. Выложите в миску и уберите в холодильник на 1 час.
- Сделайте крошку макадамии. Разогрейте духовку до 180 °С и выстелите противень бумагой для выпечки.
- Просейте муку с обоими видами сахара в чашу кухонного комбайна. Добавьте масло и измельчите до состояния мелкой крошки. Добавьте орехи и вновь измельчите. Выложите смесь на противень ровным слоем.
- Запекайте, перемешав в середине приготовления, 15 минут, до хрустящей текстуры и золотистого цвета. Полностью охладите.
- Чтобы сделать сахарную вату, всыпьте сахар в маленькую сковороду и нагрейте на средне-слабом огне. Дайте сахару растаять, аккуратно поворачивая сковороду для равномерности, но не мешая. Готовьте 3-4 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня.
- Опускайте в сироп две вилки, обратной стороной вниз, доставайте и прикладывайте друг к другу сторонами с карамелью на 20 секунд. Разделяйте вилки над выстеленным бумагой для выпечки противнем, образующиеся между ними сахарные нити пусть падают на противень. Скатайте сахарные нити в шар.
- Подавайте стаканы с кремом, дополнив компотом, крошкой макадамии, малиной и сахарной ватой.