Феттучине с печеной свеклой с карамелизованными грушами и сыром с голубой плесенью
- Подготовка: 1 час + отдых
- Приготовление: 1 час
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 средние свеклы
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 100 г сыра с голубой плесенью, раскрошенного
- 100 г мини-рукколы
- 2 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. оливкового масла extra virgin
ПАСТА
- 75 г свеклы, очищенной и нарубленной
- 200 г пшеничной муки 00 + немного на подпыл
- 1 крупное яйцо
СОУС
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 г кедровых орешков, очищенных
- 200 г копченого бекона с мясными прожилками, нарезанного кубиками
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 крупная, твердая, но спелая груша, разрезанная на 4 части, затем на тонкие ломтики
- 1 ст. л. листочков тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Разрежьте две свеклы на 4 части и выложите на противень. Полейте половиной масла и обваляйте свеклу в нем. Приправьте по вкусу.
- Запекайте около 40 минут, до мягкости. Очистите. Нарежьте кубиками в 1 см.
- Нарежьте тонкими ломтиками оставшуюся свеклу и выложите на противень, выстеленный фольгой. Смажьте оставшимся маслом и приправьте. Запекайте около 15 минут, до хрустящей текстуры.
- Сделайте пасту. Отварите свеклу в кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду. Пюрируйте в блендере до однородности. Протрите через сито в миску.
- Высыпьте муку на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Влейте яйцо. С помощью вилки постепенно замешивайте муку к центру, добавляя немного воды, если потребуется, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто. Его консистенция правильная, если при нажатии большим пальцем он выходит из теста сухим.
- Вымесите тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности, партиями, по 5 минут или до однородности и эластичности (тесто станет гладким, потеряет зернистую структуру). Накройте и оставьте отдыхать на 20 минут.
- Разделите тесто на 4 части. Пропустите каждую через машинку для пасты, установленную в самом широком положении, припудривая мукой между раскатываниями и уменьшая просвет, пока не получите пласт толщиной около 2 мм. Нарежьте на полоски (с помощью машинки или специальной тесторезки).
- Приготовьте соус. Разогрейте масло в большой, глубокой сковороде, стоящей на среднем огне. Обжарьте орешки и бекон до золотистого цвета. Переложите в миску.
- В ту же сковороду добавьте шалфей и сахар. Готовьте груши, переворачивая, до золотистого цвета и мягкости. Верните в сковороду бекон с кедровыми орешками, нарезанную кубиками печеную свеклу, добавьте тимьян. Поперчите.
- Отварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до начала размягчения (аль денте). Слейте воду. Выложите в сковороду с соусом. Добавьте сыр. Перемешайте.
- Вмешайте рукколу, лимонный сок и оливковое масло extra virgin.
- Подавайте пасту с соусом, дополнив хрустящими ломтиками свеклы.
СОВЕТЫ
- Мы использовали неострый сыр с голубой плесенью, но вы, по желанию, можете выбрать с более выраженным вкусом, например, датский или стилтон.
- Чтобы упростить процесс, вы можете использовать для пасты не печеную свеклу, а сушеную, в виде порошка. Она продается в магазинах, торгующих продуктами для здоровья и специями.
- Свекла, груша и сыр с голубой плесенью – великолепная комбинация. Попробуйте ее в виде салата или начинки для тарта.