Лингвине с креветками

pasta_628_lingvine_s_krevetkami
  • Подготовка: 1 час + отдых      
  • Приготовление: 30 мин                       
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сок 1 лимона
  • 50 г пармезана, натертого

ПАСТА

  • 400 г пшеничной муки 00
  • 4 яйца

СОУС

  • 60 мл оливкового масла
  • 250 помидоров черри
  • соль и перец по вкусу
  • 25 г сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 длинный красный перец чили, нарезанный тонкими ломтиками
  • мелко натертая цедра 1 лимона
  • 5 листочков шалфея, нарезанных
  • 80 мл сухого белого вина
  • 20 средних сырых (серых) креветок, очищенных
  • 50 г кедровых орешков, обжаренных
  • 1 стакан листьев базилика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сделайте пасту. Высыпьте муку на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Влейте яйцо. С помощью вилки постепенно замешивайте муку к центру, добавляя немного воды, если потребуется, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто. Его консистенция правильная, если при нажатии большим пальцем он выходит из теста сухим.
  2. Вымесите тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут или до однородности и эластичности (тесто станет гладким, потеряет зернистую структуру). Накройте и оставьте отдыхать на 1 час.
  3. Разделите тесто на 4 части. Пропустите каждую через машинку для пасты, установленную в самом широком положении, припудривая мукой между раскатываниями и уменьшая просвет, пока не получите пласт толщиной около 2 мм. Нарежьте на полоски (с помощью машинки или специальной тесторезки).
  4. Приготовьте соус. Разогрейте на среднем огне сковороду с небольшим количеством масла. Готовьте помидоры, время от времени встряхивая сковороду, пока они не станут мягкими и начнут коричневеть. Посолите и поперчите.
  5. Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде, стоящей на среднем огне. Пассеруйте чеснок, перец чили, цедру и шалфей 1 минуту. Влейте вино. Проварите до выпаривания жидкости в объеме наполовину. Выложите креветки. Готовьте, время от времени помешивая, 5 минут. Добавьте кедровые орешки и базилик.
  6. Отварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду.
  7. Подавайте пасту с соусом, сбрызнув лимонным соком и посыпав пармезаном.

СОВЕТЫ

  • Если вам не нравится острый вкус, удалите семена из перца чили.
  • Это блюдо можно приготовить, заменив креветки морскими гребешками или кальмарами.
  • Для более насыщенного вкуса попробуйте запечь помидоры в духовке до потемнения кожицы и ее растрескивания.

 

Мы в соцсетях