Лингвине с креветками
- Подготовка: 1 час + отдых
- Приготовление: 30 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сок 1 лимона
- 50 г пармезана, натертого
ПАСТА
- 400 г пшеничной муки 00
- 4 яйца
СОУС
- 60 мл оливкового масла
- 250 помидоров черри
- соль и перец по вкусу
- 25 г сливочного масла, нарезанного кусочками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 длинный красный перец чили, нарезанный тонкими ломтиками
- мелко натертая цедра 1 лимона
- 5 листочков шалфея, нарезанных
- 80 мл сухого белого вина
- 20 средних сырых (серых) креветок, очищенных
- 50 г кедровых орешков, обжаренных
- 1 стакан листьев базилика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сделайте пасту. Высыпьте муку на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Влейте яйцо. С помощью вилки постепенно замешивайте муку к центру, добавляя немного воды, если потребуется, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто. Его консистенция правильная, если при нажатии большим пальцем он выходит из теста сухим.
- Вымесите тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут или до однородности и эластичности (тесто станет гладким, потеряет зернистую структуру). Накройте и оставьте отдыхать на 1 час.
- Разделите тесто на 4 части. Пропустите каждую через машинку для пасты, установленную в самом широком положении, припудривая мукой между раскатываниями и уменьшая просвет, пока не получите пласт толщиной около 2 мм. Нарежьте на полоски (с помощью машинки или специальной тесторезки).
- Приготовьте соус. Разогрейте на среднем огне сковороду с небольшим количеством масла. Готовьте помидоры, время от времени встряхивая сковороду, пока они не станут мягкими и начнут коричневеть. Посолите и поперчите.
- Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде, стоящей на среднем огне. Пассеруйте чеснок, перец чили, цедру и шалфей 1 минуту. Влейте вино. Проварите до выпаривания жидкости в объеме наполовину. Выложите креветки. Готовьте, время от времени помешивая, 5 минут. Добавьте кедровые орешки и базилик.
- Отварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду.
- Подавайте пасту с соусом, сбрызнув лимонным соком и посыпав пармезаном.
СОВЕТЫ
- Если вам не нравится острый вкус, удалите семена из перца чили.
- Это блюдо можно приготовить, заменив креветки морскими гребешками или кальмарами.
- Для более насыщенного вкуса попробуйте запечь помидоры в духовке до потемнения кожицы и ее растрескивания.