Паста

Открытые равиоли с омаром

pasta_632_otkrytye_ravioli_s_omarom
  • Подготовка: 1 час                          
  • Приготовление: 1½ часа              
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 свежих омара
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ч. л. оливкового масла + немного для подачи
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • соль и перец по вкусу
  • рубленый и целый шнитт-лук для подачи

ТОМАТНЫЙ СОУС

  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарубленная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 длинный красный перец чили, мелко нарубленный
  • 100 мл сухого белого вина
  • соль и перец по вкусу

ПАСТА

  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 4 яйца

СОУС БЕШАМЕЛЬ

  • 100 г сливочного масла
  • 50 г (⅓ стакана) пшеничной муки
  • 500 мл (2 стакана) молока, подогретого
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте томатный соус. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Сделайте на каждом помидоре, в месте прикрепления к ветке, крестообразный надрез. Затем бланшируйте партиями в кипящей воде по 20 секунд. Сразу перекладывайте в миску с ледяной водой. Когда помидоры остынут, достаньте их из воды и снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
  2. Разогрейте масло в глубокой сковороде, стоящей на среднем огне. Выложите лук, чеснок и перец чили. Пассеруйте, помешивая, 3 минуты, до мягкости. Влейте вино и выпаривайте 2-3 минуты, до почти полного выкипания жидкости. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Готовьте на слабом огне 45-50 минут, до загустения.
  3. Сделайте пасту. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Влейте яйцо. С помощью вилки постепенно замешивайте муку к центру, затем начните месить тесто руками. Месите 6 минут. Готовое тесто должно быть плотным; добавьте муки, если требуется. Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть 30 минут.
  4. Разделите тесто на 4 равные части и держите три под пленкой. Одну часть раскатайте скалкой в пласт толщиной 5 мм и длиной около 12 см – примерно по ширине отверстия машинки для пасты. Установите машинку для пасты в самом широком положении, затем пропускайте через нее тесто, каждый раз уменьшая просвет, до самого узкого положения. Повторите с оставшимися порциями теста. Вырежьте из теста 4 круга диаметром 12 см и 4 круга диаметром 10 см, припудрите мукой и отложите.
  5. Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в среднем сотейнике. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока не появятся пузырьки. Постепенно, с помощью венчика, вмешайте теплое молоко. Проварите, помешивая венчиком, на слабом огне 5 минут. Посолите и поперчите.
  6. Отварите омаров. Доведите до сильного кипения воду в большой кастрюле. Добавьте по ½ стакана соли на каждые 2,5 л воды. Готовьте омаров, по одному за раз, под крышкой, по 1 минуте на каждые 100 г веса. Достаньте и дайте полежать, чтобы омары полностью приготовились. Когда они достаточно остынут, открутите и выбросьте головы. Разрежьте хвосты вдоль пополам и выберите мясо. Крупно нарежьте.
  7. Прогревайте сливочное и оливковое масло с чесноком в сковороде на среднем огне в течение 1 минуты. Выложите мясо омаров и перемешайте. Приправьте.
  8. Отварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой около 2-3 минут, до начала размягчения (аль денте). Хорошо слейте воду.
  9. Влейте на дно каждой тарелки для подачи немного соуса бешамель. Выложите большие кружочки пасты. Покройте слоем соуса бешамель, затем – томатного соуса. Выложите половину омаров, на них – меньшие по размеру кружочки пасты и оставшееся мясо омаров. Сбрызните оливковым маслом. Посыпьте рубленым и украсьте целым шнитт-луком.

Мы в соцсетях