Открытые равиоли с омаром
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 1½ часа
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 свежих омара
- 25 г сливочного масла
- 2 ч. л. оливкового масла + немного для подачи
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- соль и перец по вкусу
- рубленый и целый шнитт-лук для подачи
ТОМАТНЫЙ СОУС
- 1 кг спелых помидоров
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 крупная луковица, мелко нарубленная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 длинный красный перец чили, мелко нарубленный
- 100 мл сухого белого вина
- соль и перец по вкусу
ПАСТА
- 400 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 4 яйца
СОУС БЕШАМЕЛЬ
- 100 г сливочного масла
- 50 г (⅓ стакана) пшеничной муки
- 500 мл (2 стакана) молока, подогретого
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте томатный соус. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Сделайте на каждом помидоре, в месте прикрепления к ветке, крестообразный надрез. Затем бланшируйте партиями в кипящей воде по 20 секунд. Сразу перекладывайте в миску с ледяной водой. Когда помидоры остынут, достаньте их из воды и снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде, стоящей на среднем огне. Выложите лук, чеснок и перец чили. Пассеруйте, помешивая, 3 минуты, до мягкости. Влейте вино и выпаривайте 2-3 минуты, до почти полного выкипания жидкости. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Готовьте на слабом огне 45-50 минут, до загустения.
- Сделайте пасту. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Влейте яйцо. С помощью вилки постепенно замешивайте муку к центру, затем начните месить тесто руками. Месите 6 минут. Готовое тесто должно быть плотным; добавьте муки, если требуется. Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть 30 минут.
- Разделите тесто на 4 равные части и держите три под пленкой. Одну часть раскатайте скалкой в пласт толщиной 5 мм и длиной около 12 см – примерно по ширине отверстия машинки для пасты. Установите машинку для пасты в самом широком положении, затем пропускайте через нее тесто, каждый раз уменьшая просвет, до самого узкого положения. Повторите с оставшимися порциями теста. Вырежьте из теста 4 круга диаметром 12 см и 4 круга диаметром 10 см, припудрите мукой и отложите.
- Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в среднем сотейнике. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока не появятся пузырьки. Постепенно, с помощью венчика, вмешайте теплое молоко. Проварите, помешивая венчиком, на слабом огне 5 минут. Посолите и поперчите.
- Отварите омаров. Доведите до сильного кипения воду в большой кастрюле. Добавьте по ½ стакана соли на каждые 2,5 л воды. Готовьте омаров, по одному за раз, под крышкой, по 1 минуте на каждые 100 г веса. Достаньте и дайте полежать, чтобы омары полностью приготовились. Когда они достаточно остынут, открутите и выбросьте головы. Разрежьте хвосты вдоль пополам и выберите мясо. Крупно нарежьте.
- Прогревайте сливочное и оливковое масло с чесноком в сковороде на среднем огне в течение 1 минуты. Выложите мясо омаров и перемешайте. Приправьте.
- Отварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой около 2-3 минут, до начала размягчения (аль денте). Хорошо слейте воду.
- Влейте на дно каждой тарелки для подачи немного соуса бешамель. Выложите большие кружочки пасты. Покройте слоем соуса бешамель, затем – томатного соуса. Выложите половину омаров, на них – меньшие по размеру кружочки пасты и оставшееся мясо омаров. Сбрызните оливковым маслом. Посыпьте рубленым и украсьте целым шнитт-луком.