«Витражная» лазанья с грибным рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соль и перец по вкусу
- тертый сыр пекорино и листья базилика для подачи
ГРИБНОЕ РАГУ
- 2 ст. л. оливкового масла + для подачи
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 красная луковица, мелко нарезанная
- 1 коричневая луковица, мелко нарезанная
- 1 морковь, натереть
- 1 красный сладкий перец, мелко нарезанный
- 1 перец чили «птичий глаз», мелко нарезанный
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 крупных гриба портобелло, мелко нарезанных
- 2 крупных шампиньона с плоской шляпкой, мелко нарезанных
- 8 коричневых шампиньонов, мелко нарезанных
- 8 крупных шампиньонов, мелко нарезанных
- 10 сушеных белых грибов, замоченных в 250 мл (1 стакане) горячей воды
- 400 г (1 банка) консервированных помидоров черри
- 375 мл пассаты (итальянского томатного пюре)
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 2 ч. л. сушеного тимьяна
ПАСТА
- 200 г пшеничной муки ‘00’ + на подпыл
- 1 щепотка соли
- 2 яйца
- 1 стакан листьев петрушки
МЕТОД
1. Для рагу разогрейте масло в большом сотейнике на средне-слабом огне. Выложите сельдерей, лук, морковь, красный перец, чили и чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до мягкости, но не до подрумянивания. Вмешайте уксус. Прибавьте огонь до средне-сильного. Вмешайте свежие грибы. Готовьте, помешивая, в течение 15 минут или пока жидкость не испарится. Вмешайте белые грибы и воду, в которой они были замочены, вместе с оставшимися ингредиентами. Доведите до кипения.
2. Готовьте, частично прикрыв крышкой, в течение 20 минут или пока смесь не загустеет. Приправьте солью и перцем.
3. Для пасты поместите муку, соль и яйца в чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Мешайте на низкой скорости, пока тесто не сформируется, добавляя воду по необходимости. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите в течение 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут для отдыха.
4. Разделите тесто на 4 части. Установите машинку для пасты в самом широком положении, затем прокатайте тесто, уменьшая просвет и щедро посыпая тесто мукой при каждой прокатке, пока не достигнете второго по тонкости положения (номер 2). Повторите с оставшимся тестом.
5. Распределите одну четверть листьев петрушки по половине пласта пасты. Сложите пласт в конверт. Измените просвет машинки до положения 3. Припылите пасту мукой и прокатайте через машинку для пасты, чтобы создать эффект «витража». Повторите с оставшейся пастой и петрушкой. Разделите каждый пласт пасты на 4 равные части.
6. Отварите квадратики пасты порциями в большой кастрюле кипящей подсоленной воды до состояния аль денте. Слейте воду.
7. Выложите слоями пласты пасты с рагу на каждую тарелку. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте пекорино, затем украсьте базиликом и приправьте черным перцем для подачи.