Версаль

Далее на канале: Пятница, Сентябрь 20

Следующий показ

close
Пятница, 20 Сен
Наследие
Сезон 3
Эпизод 10
Воскресенье, 22 Сен
Книга откровений
Сезон 3
Эпизод 7
Воскресенье, 22 Сен
Люди и боги
Сезон 3
Эпизод 8
Понедельник, 23 Сен
Пудреница
Сезон 3
Эпизод 9
Понедельник, 23 Сен
Наследие
Сезон 3
Эпизод 10

Королевская месть.

imidzh-1-c-lourdel-chicurel

Сериал «Версаль» снимается не в одноименном дворце, а в замке Во-ле-Виконт. Творение амбициозного придворного вызывало гнев и зависть короля Людовика XIV. Чувствуя, что его слава затмевается, Король-Солнце жестоко отомстил создателю замка. Для многих телевизионная драма «Версаль» является сладостным удовольствием – приоткрывается завеса личной жизни французского Короля-Солнце Людовика XIV. В преддверии третьего сезона на Sony Channel, приглашаем вас отправиться в Во-ле-Виконт - замок, который представлен в сериале как дворец Луи. Оказывается, правдивая история этого замка потрясает не меньшим драматизмом.

Как и Версальский дворец, Во-ле-Виконт находится всего в часе езды от Парижа. Понятно, почему продюсеры решили снимать сериал здесь – он окружен лесами и лугами, в поле зрения нет современных строений. Дворец Луи в Версале оказался местом действия многих ключевых событий в европейской истории, которые оставили свой след на стенах замка. В противовес, Во-ле-Виконт оставался сельским захолустьем, и поэтому, в отличие от Версаля, он остался практически нетронутым внутри и снаружи. Все так, как было, когда Король-Солнце прибыл сюда в 1661 году.Во-ле-Виконт был построен Николя Фуке, министром финансов Людовика XIV.

Даже по меркам той роскошной эпохи это было невероятно экстравагантно. Фуке уничтожил три деревни, чтобы создать декоративные сады. Он изменил русло реки, чтобы создать каналы, рвы и озера. Он нанял величайшего архитектора Франции Луи Лево, лучшего дизайнера интерьеров Шарля Лебрена и превосходного садовника Андре Ленотра для совместной работы над этим проектом. Им потребовалось 20 лет, а когда они закончили, была организована грандиозная вечеринка с фейерверком и премьерой новой пьесы Мольера. Почетным гостем был молодой Людовик XIV. Фуке хотел стать премьер-министром Луи. Он надеялся, что Во-ле-Виконт укрепит его позиции (он даже обустроил спальню для Луи, чтобы король чувствовал себя как дома).

К сожалению для Фуке его пиар-кампания не принесла результатов. Луи бросил взгляд на Во-ле-Виконт и решил, что Фуке слишком много о себе возомнил. Он бросил Фуке в тюрьму, где тот умер 20 лет спустя. Луи лишил Во-ле-Виконт статуй и гобеленов, но в остальном он оставил замок в покое. Дворец передавался из рук в руки и несколько веков пустовал, пока его и не начали восстанавливать. По иронии судьбы равнодушие его предыдущих владельцев способствовало сохранению оригинального декора. Спустя сто сорок лет его восстановление почти завершено.

То, что делает этот замок таким впечатляющим, это его исключительность. Архитектура и ландшафт находятся в идеальной гармонии. От входа взор устремляется по прямой линии вдаль через весь замок в огромные сады. «Наука сделает нас хозяевами и властителями природы», - заявил Декарт. Во-ле-Виконт это доказывает. Это блестящая демонстрация просвещенного абсолютизма. Каждый аспект замка и прилегающей местности абсолютно симметричен, это венец перспективы в монументальном воплощении. Геометрические сады являются шедевром замка. Бродя по этим богато украшенным местам, вы чувствуете, как будто вернулись в 17 век. Только багги для гольфа разрушают эти чары.

Интерьер будет знаком каждому, кто смотрел сериал. Центральный атриум представляет собой огромный купол, украшенный бюстами римских императоров. Потолки украшены замысловатыми фресками. Стены покрыты крашеными панелями. Самая впечатляющая комната - королевская спальня, предназначенная для короля, который никогда не спал здесь. Людовик XIV знал, что с политической точки зрения такой грандиозный проект означал проблемы - но художественно он полностью отвечал вкусам короля. После того, как Луи заключил в тюрьму Фуке, он нанял Луи Лево, Шарля Лебрена и Андре Ленотра для работы над еще более грандиозным проектом - его совершенно новым дворцом в Версале. Тем не менее, по сравнению с Во-ле-Виконт Версаль кажется жестоким и напыщенным, грубым воплощением мании величия.

«Луи VIX не мог отнять у Фуке чувство вкуса, чувство искусства и тонкий, глубокий инстинкт красоты», - писал великий французский писатель Анатоль Франс. Именно эта эстетика делает Во-ле-Виконт больше, чем просто еще одним величественным замком, и делает Николя Фуке незамеченным героем Версаля.

Любуемся величественной архитектурой в эфире Sony Channel c 2 сентября в 23:00 (МСК)!

Автор: Уильям Кук
Источник: bbc.co.uk

Мы в соцсетях