Апельсиново-лимонные пудинги
Подготовка
менее 30 мин
Время приготовления
от 30 мин до 1 часа
Порции: 6
Автор рецепта: Диана Берд
Ингредиенты
- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 лимон, цедра и сок
- 60 г сливочного масла, размягченного + для смазывания
- 90 г мелкого сахара
- 4 больших яйца, белки и желтки отдельно
- 70 г самоподнимающейся муки, просеянной
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 160 мл цельного молока
- 150 мл жирных сливок
- 25 мл апельсинового ликера (например, Cointreau)
- засахаренная апельсиновая цедра для украшения
- несколько веточек мяты для украшения
Метод
- Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте маслом 6 формочек для пудинга.
- Доведите в кастрюле апельсиновый и лимонный сок до кипения. Уварите наполовину, снимите с огня и остудите.
- В миске взбейте масло с сахаром и лимонной цедрой до светлой кремообразной массы. Вмешайте яичные желтки, по одному за раз. В отдельной миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте в масляно-яичную смесь.
- Аккуратно вымешивая, постепенно влейте остывшую смесь соков и молоко.
- В большой миске взбейте яичные белки до мягких пиков.
- Треть взбитых белков энергично вмешайте в приготовленное тесто, оставшиеся белки вмешайте с помощью большой металлической ложки аккуратно, стараясь сохранить воздушность.
- Поставьте формочки в форму для запекания и наполните их тестом. На дно формы налейте кипящую воду. Выпекайте 20 минут, до золотисто-коричневого цвета пудингов сверху и плотности при нажатии. Если верхушки темнеют слишком рано, накройте пудинги фольгой.
- Взбейте сливки до мягких пиков и вмешайте апельсиновый ликер.
- Готовые пудинги украсьте засахаренной апельсиновой цедрой и свежей мятой. Подавайте со взбитыми сливками.