Апельсиновый саварен с коричными сливками

chetna_0

Подготовка

1-2 часа

Время приготовления

от 30 мин до 1 часа

Порции

Один большой пирог

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся круглая форма для саварена и кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки.

Автор рецепта: Четна Макан

Ингредиенты для теста

  • 350 г пшеничной муки + для присыпки
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 250 мл цельного молока комнатной температуры
  • 4 больших яйца
  • 40 г мелкого сахара
  • цедра 1 большого апельсина
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла, растопленного + для смазывания
  • подсолнечное масло для смазывания

Для сиропа

  • 6 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 4 ст. л. апельсинового ликера, например, Grand Marnier
  • 150 г мелкого сахара

Для начинки

  • 300 мл жирных сливок
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 50 г мелкого сахара

Для украшения

  • 2 больших апельсина (по желанию)
  • 25 г несоленых очищенный фисташек, нарубленных

Метод

  1. Смажьте круглую форму для саварена маслом и присыпьте мукой.
  2. Сделайте тесто. Просейте муку в большую миску, добавьте дрожжи, перемешайте. Влейте молоко и слегка перемешайте деревянной ложкой.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до светлой пышной массы. Вмешайте апельсиновую цедру, ванильный экстракт, соль и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте и влейте в муку. Взбейте до однородной жидковатой консистенции. Накройте и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
  4. Поднявшееся тесто обомните с помощью деревянной ложки, чтобы удалить воздух. Перелейте тесто в подготовленную форму. Смажьте растительным маслом одну сторону большого куска пищевой пленки и накройте форму смазанной стороной вниз. Оставьте в тепле примерно на 1,5 часа – тесто должно подняться почти до краев формы.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Снимите пленку и выпекайте саварен около 40 минут. Дайте остыть несколько минут в форме, затем аккуратно переверните в неглубокий противень.
  7. Приготовьте сироп. Прогрейте апельсиновый сок, ликер, 250 мл воды и сахар в кастрюле. Варите 5 минут, до растворения сахара. Медленно полейте саварен сиропом, чтобы сироп успевал впитываться. Переложите саварен на блюдо для подачи.
  8. Для начинки взбейте сливки с сахаром и корицей до мягких пиков. Выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки и отсадите сливки в центр саварена до краев отверстия.
  9. Украсьте саварен очень тонко нарезанными ломтиками апельсина (по желанию). Посыпьте фисташками и подавайте.

Мы в соцсетях