Бабка с шоколадом, кардамоном и фундуком

rav

Завитки шоколада внутри пряного теста – отличная выпечка к чаю. Для этого рецепта вам понадобится форма для 900-граммового кекса

Автор рецепта: Рав

Ингредиенты для теста

  • 120 мл цельного молока
  • 50 г мелкого сахара
  • 1,5 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 большое яйцо
  • 280 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотых семян зеленого кардамона
  • 60 г сливочного масла, размягченного + для смазывания
  • 60 г темного шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
  • 15 г белого шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
  • 25 г фундука, мелко нарубленного
  • желток 1 большого яйца

Для сиропа

  • 130 г мелкого сахара

Метод

  1. Для теста смешайте в кувшине молоко, половину сахара и дрожжи. Добавьте яйцо и немного взбейте.
  2. В большой миске смешайте муку с солью, кардамоном и оставшимся сахаром. Влейте молочную смесь, перемешайте. Вымесите однородное тесто.
  3. Выложите на чистую рабочую поверхность около 10 г масла и размажьте его. Выложите на масло тесто, добавьте еще 20 г масла и вымесите до однородности. Переложите тесто в слегка смазанную маслом иску, накройте пищевой пленкой и оставьте расстаиваться до увеличения в объеме вдвое.
  4. Для сиропа прогрейте в кастрюле сахар и 112 мл воды. Когда сахар растает, снимите и остудите.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник примерно 26×35 см.
  6. Смажьте тесто оставшимся маслом, посыпьте шоколадом и орехами. Скатайте в виде колбаски защипните концы. Острым ножом разрежьте пополам вдоль, чтобы получились две длинные полосы. Скрепите их концы с одной стороны и переплетите несколько раз, чтобы получилось что-то вроде косички. Выложите в форму, поместите в большой пластиковый пакет и дайте расстояться в тепле до увеличения в объеме вдвое.
  7. Разогрейте духовку до 190 °C.
  8. Взбейте яичный желток с 2 ч. ложками воды и смажьте подошедшую заготовку сверху.
  9. Выпекайте 27 минут, до золотисто-коричневого цвета. Дайте немного стыть в форме, затем смажьте сахарным сиропом. Достаньте из формы и полностью остудите на решетке.

Мы в соцсетях