Бабка с шоколадом, кардамоном и фундуком
Завитки шоколада внутри пряного теста – отличная выпечка к чаю. Для этого рецепта вам понадобится форма для 900-граммового кекса
Автор рецепта: Рав
Ингредиенты для теста
- 120 мл цельного молока
- 50 г мелкого сахара
- 1,5 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
- 1 большое яйцо
- 280 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотых семян зеленого кардамона
- 60 г сливочного масла, размягченного + для смазывания
- 60 г темного шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
- 15 г белого шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
- 25 г фундука, мелко нарубленного
- желток 1 большого яйца
Для сиропа
- 130 г мелкого сахара
Метод
- Для теста смешайте в кувшине молоко, половину сахара и дрожжи. Добавьте яйцо и немного взбейте.
- В большой миске смешайте муку с солью, кардамоном и оставшимся сахаром. Влейте молочную смесь, перемешайте. Вымесите однородное тесто.
- Выложите на чистую рабочую поверхность около 10 г масла и размажьте его. Выложите на масло тесто, добавьте еще 20 г масла и вымесите до однородности. Переложите тесто в слегка смазанную маслом иску, накройте пищевой пленкой и оставьте расстаиваться до увеличения в объеме вдвое.
- Для сиропа прогрейте в кастрюле сахар и 112 мл воды. Когда сахар растает, снимите и остудите.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник примерно 26×35 см.
- Смажьте тесто оставшимся маслом, посыпьте шоколадом и орехами. Скатайте в виде колбаски защипните концы. Острым ножом разрежьте пополам вдоль, чтобы получились две длинные полосы. Скрепите их концы с одной стороны и переплетите несколько раз, чтобы получилось что-то вроде косички. Выложите в форму, поместите в большой пластиковый пакет и дайте расстояться в тепле до увеличения в объеме вдвое.
- Разогрейте духовку до 190 °C.
- Взбейте яичный желток с 2 ч. ложками воды и смажьте подошедшую заготовку сверху.
- Выпекайте 27 минут, до золотисто-коричневого цвета. Дайте немного стыть в форме, затем смажьте сахарным сиропом. Достаньте из формы и полностью остудите на решетке.