Безглютеновая пита

pol_3

Ингредиенты

  • 30 г порошка псиллиума (из семян подорожника блошиного, можно найти в магазинах здорового питания или заказать онлайн)
  • 750 г безглютеновой хлебной муки + на подпыл
  • 3 ст. л. семян нигеллы (чернушки)
  • 15 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 21 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 3 больших яйца
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла

Метод

  1. Смешайте порошок псиллиума с 300 мл воды. Оставьте, чтобы смесь загустела.
  2. В миске смешайте муку с семенами нигеллы. В одну сторону миски всыпьте сахар и соль, в другую – сухие дрожжи. В центр разбейте яйца, влейте уксус, оливковое масло и смесь с псиллиумом. Замесите мягкое тесто, постепенно вливая до 300 мл воды (возможно, дополнительная вода вообще не понадобится, ваша цель – мягкое и чуть липкое тесто).
  3. Выложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите до однородности. Верните тесто в миску, накройте и оставьте расстаиваться на 1,5 часа, до увеличения в объеме вдвое.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C и поместите внутрь три тяжелых противня, чтобы прогреть их.
  5. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 12 равных частей и скатайте каждую в шар. Раскатайте каждый шар в круг или овал толщиной около 4 мм.
  6. Достаньте противни из духовки и слегка припудрите мукой. Выложите на каждый по 4 питы и выпекайте 10-12 минут – они должны вздуться и пропечься изнутри, цвет не должен быть слишком выраженным, только легкий золотистый оттенок.
  7. Достаньте питы из духовки и заверните в чистое кухонное полотенце – это поможет сохранить их мягкими.

Мы в соцсетях