Бискотти с кокосом, фенхелем и фисташками
Ингредиенты
Для теста
- 35 г кокосовых чипсов
- 120 г очищенных несоленых фисташек
- 4 ст. л. семян фенхеля
- 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 200 г мелкого сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. кокосовой эссенции
- 440 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г темного шоколада (минимум 70% какао)
Для кокосовой сливочной карамели (по желанию)
- 330 г мелкого сахара
- 50 г несоленого сливочного масла
- 200 г сушеного кокоса, поджаренного
- 0,5 ч. л. пищевой соды
Метод
- Разогрейте духовку до180 °C.
- Выложите кокосовые чипсы в сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета, регулярно помешивая. Таким же образом обжарьте фисташки и семена фенхеля. Выложите по очереди фисташки и семена фенхеля в кухонный комбайн и слегка измельчите в пульсирующем режиме. Дайте остыть.
- В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром в светлую пышную массу. Вмешайте яйца и кокосовую эссенцию.
- Соедините муку с разрыхлителем, солью, обжаренным кокосом, фисташками и тремя четвертями семян фенхеля. Всыпьте в масляную смесь и хорошо вымешайте (смесь получится довольно плотной, так что возможно лучше сделать это с помощью миксера). Разделите тесто на 2 равные части.
- Выстелите 2 противня пергаментом. Выложите на каждый противень половину теста и придайте ему форму прямоугольника приблизительно 25×8 см. Выпекайте 35 минут.
- Достаньте заготовки из духовки и дайте остыть на противне около 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 °C.
- Разрежьте каждую заготовку ломтиками около 1 см толщиной. Из каждой заготовки должно получиться около 12 бискотти.
- Выложите ломтики на противни и верните в духовку. Выпекайте по 10 минут с каждой стороны, до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Остудите на решетке.
- Для кокосовой карамели выстелите противень неприлипающей бумагой.
- В большой кастрюле соедините сахар, масло и 125 мл воды. Прогрейте на слабом огне до растворения сахара. С помощью термометра для сахара прогрейте смесь до 160 °C, то есть, до образования карамели. Снимите с огня и вмешайте кокос. Вмешайте соду – карамель начнет пениться, так что обращайтесь с нею осторожно, расплавленный сахар очень горячий. Перелейте на подготовленный противень и дайте полностью остыть.
- Остывшую карамель разломайте на крупные куски и выложите в чашу кухонного комбайна. Добавьте оставшиеся семена фенхеля и в пульсирующем режиме измельчите в крупную крошку. Пересыпьте в неглубокую тарелку.
- Растопите темный шоколад в термостойкой миске на водяной бане. Окуните бискотти длинной стороной в растопленный шоколад, затем в карамельную крошку. Дайте шоколаду застыть, затем подавайте.