Быстрый шоколадный хлеб с соленым карамельным соусом

ugne

Ингредиенты

Для теста

  • 450 г пшеничной муки + на подпыл
  • 80 г качественного какао-порошка
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 50 г орехов пекан, нарубленных
  • 115 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 200 г мелкого сахара
  • 200 мл пахты
  • 2 больших яйца

Для соленого карамельного соуса

  • 50 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 120 мл жирных сливок
  • 0,5 ч. л. хлопьев морской соли

Для карамелизированного пекана

  • 200 г мелкого сахара
  • 20 орехов пекан, очищенных

Метод

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Выстелите противень неприлипающей бумагой для выпечки.
  2. Для теста просейте вместе муку, какао-порошок, соль, разрыхлитель и соду в среднюю миску. Добавьте рубленые орехи.
  3. Растопите масло с сахаром в кастрюле, затем перелейте в чистую миску и добавьте пахту. Добавьте яйца по одному, вымешивая до однородности после каждого добавления.
  4. Постепенно вмешайте жидкую смесь в сухую руками или в стационарном миксере. Переложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и сформируйте в виде батона. Ножом сделайте на поверхности насечки, чтобы готовый хлеб можно было разломать по ним на порции. Выложите на подготовленный противень и выпекайте 30–40 минут. Если постучать по низу готового хлеба, должен слышаться глухой звук. Выложите остывать на решетку.
  5. Для соленого карамельного соуса прогрейте сахар на среднем огне в средней кастрюле. Не мешайте сахар и дайте ему медленно карамелизироваться. Осторожно, расплавленный сахар очень горячий.
  6. В другой кастрюле медленно растопите масло, добавив сливки.
  7. Слегка покачивайте кастрюлю с сахаром, чтобы он карамелизировался равномернее. Когда сахар приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет, влейте немного масляно-сливочной смеси. Делайте это осторожно, так как образуется много горячих пузырей. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте оставшуюся смесь. Доведите до кипения на слабом огне и варите 5 минут, пока соус не загустеет. Всыпьте соль и перелейте соус в посуду для подачи.
  8. Для карамелизации пекана выстелите противень неприлипающей бумагой для выпечки. Растопите сахар в кастрюле и прогрейте до темной карамели. Осторожно, расплавленный сахар очень горячий. Выложите орехи на подготовленный противень и аккуратно полейте карамелью. Дайте застыть.
  9. Украсьте хлеб карамелизированными орехами и подавайте с соленым карамельным соусом.

Мы в соцсетях