Быстрый шоколадный хлеб с соленым карамельным соусом
Ингредиенты
Для теста
- 450 г пшеничной муки + на подпыл
- 80 г качественного какао-порошка
- 0,5 ч. л. морской соли
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. пищевой соды
- 50 г орехов пекан, нарубленных
- 115 г несоленого сливочного масла, размягченного
- 200 г мелкого сахара
- 200 мл пахты
- 2 больших яйца
Для соленого карамельного соуса
- 50 г сахара
- 10 г сливочного масла
- 120 мл жирных сливок
- 0,5 ч. л. хлопьев морской соли
Для карамелизированного пекана
- 200 г мелкого сахара
- 20 орехов пекан, очищенных
Метод
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выстелите противень неприлипающей бумагой для выпечки.
- Для теста просейте вместе муку, какао-порошок, соль, разрыхлитель и соду в среднюю миску. Добавьте рубленые орехи.
- Растопите масло с сахаром в кастрюле, затем перелейте в чистую миску и добавьте пахту. Добавьте яйца по одному, вымешивая до однородности после каждого добавления.
- Постепенно вмешайте жидкую смесь в сухую руками или в стационарном миксере. Переложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и сформируйте в виде батона. Ножом сделайте на поверхности насечки, чтобы готовый хлеб можно было разломать по ним на порции. Выложите на подготовленный противень и выпекайте 30–40 минут. Если постучать по низу готового хлеба, должен слышаться глухой звук. Выложите остывать на решетку.
- Для соленого карамельного соуса прогрейте сахар на среднем огне в средней кастрюле. Не мешайте сахар и дайте ему медленно карамелизироваться. Осторожно, расплавленный сахар очень горячий.
- В другой кастрюле медленно растопите масло, добавив сливки.
- Слегка покачивайте кастрюлю с сахаром, чтобы он карамелизировался равномернее. Когда сахар приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет, влейте немного масляно-сливочной смеси. Делайте это осторожно, так как образуется много горячих пузырей. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте оставшуюся смесь. Доведите до кипения на слабом огне и варите 5 минут, пока соус не загустеет. Всыпьте соль и перелейте соус в посуду для подачи.
- Для карамелизации пекана выстелите противень неприлипающей бумагой для выпечки. Растопите сахар в кастрюле и прогрейте до темной карамели. Осторожно, расплавленный сахар очень горячий. Выложите орехи на подготовленный противень и аккуратно полейте карамелью. Дайте застыть.
- Украсьте хлеб карамелизированными орехами и подавайте с соленым карамельным соусом.