Четырехъярусный шоколадный торт «Черный лес»

nadya

Ингредиенты для теста

  • сливочное масло для смазывания
  • 225 г пшеничной муки
  • 350 г мелкого сахара
  • 85 г какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 2 средних яйца
  • 250 мл цельного молока + немного для крема
  • 125 мл растительного масла
  • 2 ст. л. кипятка
  • 2 ч. л. сахарной пудры

Для вишневого джема

  • 2 банки по 425 г консервированной вишни без косточек в сиропе (сохранить 100 мл для сиропа)
  • 300 г мелкого сахара
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • 5 ст. л. сиропа со вкусом вишни и шоколада (например, марки Monin Black Forest)
  • 0,5 ч. л. вишневой эссенции

Для зеркальной шоколадной глазури

  • 10 г желатина в порошке
  • 150 г мелкого сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • 125 мл сиропа на глюкозе
  • 50 г какао-порошка, просеянного

Для сиропа

  • 100 мл вишневого сиропа (от консервированной вишни)
  • 2 ст. л. сиропа со вкусом вишни и шоколада (например, Monin Black Forest)
  • 0,5 ч. л. вишневой эссенции

Для шоколадного масляного крема

  • 50 г темного шоколада (минимум 70% какао)
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 200 г сахарной пудры, просеянной

Для шоколадного ганаша

  • 200 г темного шоколада (минимум 70% какао), мелко нарубленного
  • 200 мл жирных сливок
  • темная коктейльная вишня (для украшения)

Для взбитых сливок

  • 400 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. сахарной пудры, просеянной
  • 1 ч. л. кукурузной муки, просеянной
  • 1 ст. л. сухого молока, просеянного

Для шоколадного украшения (по желанию)

  • 50 г темного шоколада (минимум 70% какао), мелко нарубленного
  • 1 лист ацетата размера А4

Метод

  1. Разогрейте духовку до180 °C. Смажьте маслом и выстелите пергаментом две формы для выпечки диаметром 20 см. Подготовьте стационарный миксер с насадками в виде лопаток.
  2. Соедините все ингредиенты теста, кроме кипятка и сахарной пудры, в миске, взбейте до однородности. Постепенно, взбивая, влейте кипяток (тесто должно быть жидким).
  3. Выложите тесто поровну в формы и выпекайте 25-30 минут.
  4. Когда коржи будут готовы, дайте им остыть в формах 10 минут. Выстелите решетку для остывания бумагой для выпечки и посыпьте сахарной пудрой (коржи будут липкими). Переверните коржи на подготовленную решетку и дайте полностью остыть. Затем разрежьте каждый пополам по горизонтали, чтобы получить 4 коржа.
  5. Для вишневого джема соедините в кастрюле вишню, сахар и лимонный сок, прогрейте до растворения сахара. Перелейте 4 ст. ложки жидкости в кружку и смешайте с крахмалом. Влейте смесь в кастрюлю вместе с вишнево-шоколадным сиропом и вишневой эссенцией. Доведите до кипения и проварите, постоянно помешивая, до загустения. Перелейте джем в неглубокую миску и поместите в холодильник для остывания. (ОСТОРОЖНО: не обожгитесь, джем очень горячий.)
  6. Для зеркальной шоколадной глазури смешайте желатин с 3 ст. ложками воды и дайте набухнуть. В кастрюле прогрейте сахар со сливками и 6 ст. ложками воды до кипения. Снимите с огня, добавьте глюкозу и какао-порошок. Влейте, помешивая, желатин. Процедите смесь через частое сито и остудите до комнатной температуры.
  7. Для сиропа смешайте все его ингредиенты.
  8. Для шоколадного масляного крема растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите – шоколад должен быть теплым, а не горячим.
  9. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой в большой миске. Когда смесь станет однородной, добавьте растопленный шоколад и вымешайте до однородности. Если крем получается слишком густым, вмешайте немного молока.
  10. Для шоколадного ганаша выложите шоколад в термостойкую миску. Прогрейте сливки в кастрюле почти до кипения, влейте в миску с шоколадом. Вымешайте, чтобы шоколад растопился. Дайте застыть в прохладном месте (ганаш должен иметь консистенцию мягкой пасты, когда остынет).
  11. Сделайте взбитые сливки. Взбейте сливки ручным миксером до мягких пиков. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до плотной массы. Уберите в холодильник.
  12. Для шоколадных украшений (если будете их делать) растопите две трети шоколада на водяной бане, добавьте остальной шоколад и вымешайте до однородности. Накройте миску кухонным полотенцем, чтобы сохранить растопленный шоколад теплым.
  13. Выложите на рабочую поверхность лист ацетата и нанесите теплый шоколад в виде узоров (чтобы узоры были аккуратными, наносите шоколад с помощью кондитерского мешка). Оставьте застывать в прохладном месте.
  14. Соберите торт. Смажьте каждый корж сиропом. Выложите первый корж на подставку. Смажьте слоем ганаша, затем нанесите слой взбитых сливок и смажьте частью вишневого джема. Повторите еще с двумя коржами, а оставшийся выложите сверху.
  15. Покройте торт со всех сторон шоколадным масляным кремом (если есть время, поместите торт на 10 минут в морозилку, чтобы крем застыл). Полейте торт сверху зеркальной шоколадной глазурью (поверхность должна быть ровной и блестящей, а по бокам глазурь стечет красивыми каплями).
  16. Украсьте торт, отсадив розочки из ганаша сверху и дополнив украшениями из шоколада (если используете). Завершите украшение коктейльными вишнями.

Мы в соцсетях