Цитрусовый кекс «Мадейра»

mari

Ингредиенты

Для теста

  • 150 г мелкого сахара
  • 150 г сливочного масла, + для смазывания
  • 3 яйца
  • 200 г самоподнимающейся  муки + на подпыл
  • щепотка соли
  • мелко натертая цедра 2 апельсинов
  • мелко натертая цедра 1 большого лимона без воска

Для украшения

  • цедра и сок 1 большого апельсина
  • цедра и сок 1 лимона без воска
  • 75 г мелкого сахара
  • 150 г сахарной пудры

Метод

  1. Разогрейте духовку до180 °C. Смажьте форму для кекса объемом 00 мл сливочным маслом и выстелите пергаментом.
  2. В миске взбейте сахар со сливочным маслом до светлой пышной массы. Вбейте по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности, прежде чем добавлять следующее. Вмешайте муку, щепотку цедры и цедру цитрусов.
  3. поместите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и выпекайте1 час. После 40 минут проверьте кекс, если он начинает слишком рано темнеть, накройте его фольгой. Кекс готов, когда деревянная шпажка выходит из его центра сухой.
  4. Дайте кексу остыть в форме, пока делаете сироп.
  5. Нарежьте цедру цитрусов очень тонкими полосками. В кастрюле на слабом огне соедините 100 мл воды и сахар, прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Доведите до кипения, выложите цедру, сохранив часть полосок для украшения. Готовьте около 5 минут, до консистенции сиропа и прозрачности цедры.
  6. Смажьте сиропом еще теплый кекс и дайте остыть. Полностью остывший кекс извлеките из формы.
  7. Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством сока цитрусов, чтобы получилась текучая смесь. Полейте кекс глазурью и украсьте полосками цедры, дайте глазури застыть.

Мы в соцсетях