Десертный рулет «Остров мороженого»
Ингредиенты
Для мороженого
- 200 мл кокосового молока
- 20 г кукурузного крахмала
- 250 мл кокосовых сливок
- 4 больших яичных желтка
- 2 ст. л. нектара агавы
- 40 г мелкого сахара
- 160 мл пюре из манго
- сок и цедра 1 лайма
Для ананасового джема
- 0,5 маленького ананаса, очищенного, мякоть натереть (около 225 г тертой мякоти), сок сохранить
- 125 г сахара для варенья
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ч. л. пасты из семян ванили
- цедра 1 лайма
Для украшения
- 2 средних яичных желтка
- 40 г мелкого сахара
- 40 г пшеничной муки
- желтый пищевой краситель в виде геля
Для бисквита «Джоконда»
- 3 средних яичных белка
- 15 г мелкого сахара
- 100 г молотого миндаля
- 100 г сахарной пудры, просеянной
- 3 средних яйца
- 30 г пшеничной муки, просеянной
Метод
- Для мороженого смешайте 3 ст. ложки кокосового молока с кукурузным крахмалом, чтобы получилась однородная паста. Выложите в кастрюлю, добавьте оставшееся кокосовое молоко и кокосовые сливки, слегка прогрейте.
- В миске взбейте яичные желтки с нектаром агавы и сахаром. Снимите кокосовую смесь с огня, не доводя до кипения, и вводите маленькими порциями в желтковую массу, постоянно взбивая. Когда вольете всю кокосовую смесь, поместите миску в большую по объему, наполненную ледяной водой, и продолжайте взбивать до легкого загустения.
- Соедините в блендере пюре из манго с соком и цедрой лайма. Добавьте остывшую кокосовую смесь и взбейте до однородности. Перелейте в мороженицу и приготовьте мороженое, следуя инструкции к ней.
- Готовое мороженое выложите на кусок пищевой пленки и сформируйте в виде цилиндра. Закрутите концы пленки, чтобы придать цилиндру ровную форму – он должен быть 30 см в длину и 13 см в диаметре. Уберите в морозилку.
- Для ананасового джема соедините мякоть и сок ананаса в большой кастрюле. Всыпьте сахар, положите звездочку бадьяна и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 20 минут, до прозрачности ананаса. Добавьте ванильную пасту и цедру лайма, перемешайте, снимите с огня и остудите. Измельчите погружным блендером до однородности.
- Сделайте украшение. Выстелите пергаментом форму для рулета 33×23 см.
- В миске взбейте яичные белки до плотных пиков. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать. С помощью лопатки вмешайте муку. Подкрасьте смесь гелевым пищевым красителем.
- Выложите смесь в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см. Выдавите на форму с пергаментом по диагонали линии в 2 см друг от друга. Поместите форму в морозилку на 30 минут.
- Для бисквита разогрейте духовку до 200 °C.
- В большой миске взбейте электрическим миксером яичные белки до плотных пиков. Понемногу, не прекращая взбивать, всыпьте сахар. Готовая масса должна стать блестящей.
- В отдельной миске смешайте миндаль с сахарной пудрой. Добавьте яйца и взбейте миксером на высокой скорости до увеличения в объеме вдвое. С помощью лопатки аккуратно вмешайте муку, затем взбитые белки.
- Достаньте форму для бисквита из морозилки и аккуратно выложите поверх рисунка приготовленное тесто, разравнивая ножом-лопаткой. Выпекайте 8-10 минут, до золотистого цвета.
- Достаньте бисквит и переверните на решетку для остывания. Снимите пергамент. Дайте полностью остыть.
- Соберите рулет. Выложите бисквит рисунком вниз на кусок пергамента чуть большего размера, чем бисквит. Ровным тонким слоем смажьте бисквит ананасовым джемом.
- Достаньте мороженое из морозилки и разверните его. Выложите на один конец бисквита и аккуратно скрутите рулет – возможно, края будут слегка внахлест, можете подрезать лишнее, чтобы толщина рулета была ровной. Выложите на поднос швом вниз и уберите в морозилку, чтобы рулет застыл.
- При подаче нарежьте кружочками.