Десертный рулет «Остров мороженого»

yen_0

Ингредиенты

Для мороженого

  • 200 мл кокосового молока
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 250 мл кокосовых сливок
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. нектара агавы
  • 40 г мелкого сахара
  • 160 мл пюре из манго
  • сок и цедра 1 лайма

Для ананасового джема

  • 0,5 маленького ананаса, очищенного, мякоть натереть (около 225 г тертой мякоти), сок сохранить
  • 125 г сахара для варенья
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч. л. пасты из семян ванили
  • цедра 1 лайма

Для украшения

  • 2 средних яичных желтка
  • 40 г мелкого сахара
  • 40 г пшеничной муки
  • желтый пищевой краситель в виде геля

Для бисквита «Джоконда»

  • 3 средних яичных белка
  • 15 г мелкого сахара
  • 100 г молотого миндаля
  • 100 г сахарной пудры, просеянной
  • 3 средних яйца
  • 30 г пшеничной муки, просеянной

Метод

  1. Для мороженого смешайте 3 ст. ложки кокосового молока с кукурузным крахмалом, чтобы получилась однородная паста. Выложите в кастрюлю, добавьте оставшееся кокосовое молоко и кокосовые сливки, слегка прогрейте.
  2. В миске взбейте яичные желтки с нектаром агавы и сахаром. Снимите кокосовую смесь с огня, не доводя до кипения, и вводите маленькими порциями в желтковую массу, постоянно взбивая. Когда вольете всю кокосовую смесь, поместите миску в большую по объему, наполненную ледяной водой, и продолжайте взбивать до легкого загустения.
  3. Соедините в блендере пюре из манго с соком и цедрой лайма. Добавьте остывшую кокосовую смесь и взбейте до однородности. Перелейте в мороженицу и приготовьте мороженое, следуя инструкции к ней.
  4. Готовое мороженое выложите на кусок пищевой пленки и сформируйте в виде цилиндра. Закрутите концы пленки, чтобы придать цилиндру ровную форму – он должен быть 30 см в длину и 13 см в диаметре. Уберите в морозилку.
  5. Для ананасового джема соедините мякоть и сок ананаса в большой кастрюле. Всыпьте сахар, положите звездочку бадьяна и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 20 минут, до прозрачности ананаса. Добавьте ванильную пасту и цедру лайма, перемешайте, снимите с огня и остудите. Измельчите погружным блендером до однородности.
  6. Сделайте украшение. Выстелите пергаментом форму для рулета 33×23 см.
  7. В миске взбейте яичные белки до плотных пиков. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать. С помощью лопатки вмешайте муку. Подкрасьте смесь гелевым пищевым красителем.
  8. Выложите смесь в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см. Выдавите на форму с пергаментом по диагонали линии в 2 см друг от друга. Поместите форму в морозилку на 30 минут.
  9. Для бисквита разогрейте духовку до 200 °C.
  10. В большой миске взбейте электрическим миксером яичные белки до плотных пиков. Понемногу, не прекращая взбивать, всыпьте сахар. Готовая масса должна стать блестящей.
  11. В отдельной миске смешайте миндаль с сахарной пудрой. Добавьте яйца и взбейте миксером на высокой скорости до увеличения в объеме вдвое. С помощью лопатки аккуратно вмешайте муку, затем взбитые белки.
  12. Достаньте форму для бисквита из морозилки и аккуратно выложите поверх рисунка приготовленное тесто, разравнивая ножом-лопаткой. Выпекайте 8-10 минут, до золотистого цвета.
  13. Достаньте бисквит и переверните на решетку для остывания. Снимите пергамент. Дайте полностью остыть.
  14. Соберите рулет. Выложите бисквит рисунком вниз на кусок пергамента чуть большего размера, чем бисквит. Ровным тонким слоем смажьте бисквит ананасовым джемом.
  15. Достаньте мороженое из морозилки и разверните его. Выложите на один конец бисквита и аккуратно скрутите рулет – возможно, края будут слегка внахлест, можете подрезать лишнее, чтобы толщина рулета была ровной. Выложите на поднос швом вниз и уберите в морозилку, чтобы рулет застыл.
  16. При подаче нарежьте кружочками.

Мы в соцсетях