Фисташковая пахлава

endryu_1

Порции: 24

Сладкие маленькие кусочки пахлавы с фисташками пропитаны медовым сиропом с корицей. Для этого рецепта вам понадобятся: желобковый нож для снятия полосок цедры и форма для мини-маффинов с 24 углублениями.

Автор рецепта: Эндрю Смит

Для начинки

  • 140 г очищенных несоленых фисташек
  • 20 г мелкого сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Для теста

  • 4 листа готового теста фило
  • кукурузный крахмал на подпыл
  • 75 г растопленного сливочного масла

Для сиропа

  • 120 г прозрачного меда
  • 25 г мелкого сахара
  • цедра 0,5 лайма
  • 1 палочка корицы

Для украшения

  • 2 лайма, срезать цедру в виде длинных тонких полосок специальным желобковым ножом
  • 50 г очищенных несоленых фисташек, разделенных на половинки

Метод

  1. Для начинки соедините фисташки с сахаром и корицей в кухонном комбайне и хорошо измельчите в пульсирующем режиме (но не измельчайте полностью, иначе смесь превратится в густую пасту). Пересыпьте в миску.
  2. Разогрейте духовку до 220 °C.
  3. Для теста слегка присыпьте рабочую поверхность крахмалом и нарежьте тесто на 24 квадратика по 5 см.
  4. Возьмите один квадратик, стряхните остатки крахмала и смажьте растопленным маслом. Сверху выложите второй квадратик под углом 45 градусов и также смажьте маслом. Выложите тесто в углубление формы для маффинов, слегка утрамбовав. Повторите процесс, заполнив тестом все 24 углубления.
  5. Наполните каждое углубление с тестом начинкой, но не утрамбовывайте ее, чтобы затем равномерно пропитать ее сиропом. Выпекайте около 14 минут, до хрустящей текстуры и золотисто-коричневого цвета теста.
  6. Тем временем сделайте сироп. Смешайте в маленькой кастрюле мел, сахар, цедру лайма, корицу и 55 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне и проварите до загустения (готовый сироп должен покрывать обратную сторону деревянной ложки ровным слоем), около 15 минут. Снимите с огня и осторожно процедите сироп (он очень горячий, так что не обожгитесь), затем немедленно полейте им горячую пахлаву, которую только что достали из духовки.
  7. Украсьте пахлаву полосками цедры лайма и половинками фисташек. Подавайте пахлаву теплой или остывшей.

Мы в соцсетях