Фисташковая пахлава
Порции: 24
Сладкие маленькие кусочки пахлавы с фисташками пропитаны медовым сиропом с корицей. Для этого рецепта вам понадобятся: желобковый нож для снятия полосок цедры и форма для мини-маффинов с 24 углублениями.
Автор рецепта: Эндрю Смит
Для начинки
- 140 г очищенных несоленых фисташек
- 20 г мелкого сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Для теста
- 4 листа готового теста фило
- кукурузный крахмал на подпыл
- 75 г растопленного сливочного масла
Для сиропа
- 120 г прозрачного меда
- 25 г мелкого сахара
- цедра 0,5 лайма
- 1 палочка корицы
Для украшения
- 2 лайма, срезать цедру в виде длинных тонких полосок специальным желобковым ножом
- 50 г очищенных несоленых фисташек, разделенных на половинки
Метод
- Для начинки соедините фисташки с сахаром и корицей в кухонном комбайне и хорошо измельчите в пульсирующем режиме (но не измельчайте полностью, иначе смесь превратится в густую пасту). Пересыпьте в миску.
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Для теста слегка присыпьте рабочую поверхность крахмалом и нарежьте тесто на 24 квадратика по 5 см.
- Возьмите один квадратик, стряхните остатки крахмала и смажьте растопленным маслом. Сверху выложите второй квадратик под углом 45 градусов и также смажьте маслом. Выложите тесто в углубление формы для маффинов, слегка утрамбовав. Повторите процесс, заполнив тестом все 24 углубления.
- Наполните каждое углубление с тестом начинкой, но не утрамбовывайте ее, чтобы затем равномерно пропитать ее сиропом. Выпекайте около 14 минут, до хрустящей текстуры и золотисто-коричневого цвета теста.
- Тем временем сделайте сироп. Смешайте в маленькой кастрюле мел, сахар, цедру лайма, корицу и 55 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне и проварите до загустения (готовый сироп должен покрывать обратную сторону деревянной ложки ровным слоем), около 15 минут. Снимите с огня и осторожно процедите сироп (он очень горячий, так что не обожгитесь), затем немедленно полейте им горячую пахлаву, которую только что достали из духовки.
- Украсьте пахлаву полосками цедры лайма и половинками фисташек. Подавайте пахлаву теплой или остывшей.