Фугасс со свежими травами

pol_4

Порции: 2 больших хлеба

Этот соленый ароматный хлеб с травами подойдет как закуска с дипами для целой толпы гостей. Для этого рецепта вам понадобятся: стационарный миксер с насадкой для теста, два больших противня, большой контейнер для расстойки, нож для пиццы и кулинарная кисточка.

Автор рецепта: Пол Голливуд

Ингредиенты

  • 500 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
  • 10 г мелкой соли
  • 1 пакетик (7 г) быстрорастворимых дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла + для смазывания и сбрызгивания
  • 350 мл теплой воды
  • 2 ч. л. рубленого свежего розмарина + немного для подачи
  • 2 ч. л. рубленого свежего тимьяна
  • 2 ч. л. рубленого свежего шалфея
  • манная крупа для посыпки
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • хлопья морской соли для украшения

Метод

  1. Смажьте большой пластиковый контейнер небольшим количеством оливкового масла. Выстелите два противня пергаментом или силиконовыми ковриками.
  2. Всыпьте в чашу стационарного миксера муку, соль и дрожжи (соль и дрожжи насыпьте у противоположных стенок чаши миксера). Влейте оливковое масло и три четверти воды. Начните вымешивать  на низкой скорости. Когда начнет образовываться тесто, очень медленно влейте оставшуюся воду и вымешивайте еще 8 минут на средней скорости. Добавьте розмарин, тимьян и шалфей и вымешивайте 1 минуту, чтобы травы равномерно распределились в тесте. Готовое тесто должно стать тянущимся и эластичным.
  3. Выложите тесто в смазанный оливковым маслом контейнер, накройте и оставьте для расстойки примерно на 1 час – до увеличения в объеме минимум вдвое. Расстоявшееся тесто должно пружинить при нажатии и быть блестящим.
  4. Смешайте равные количества муки и манной крупы и щедро присыпьте рабочую поверхность. Аккуратно выложите на нее тесто. Оно будет очень мягким, но это нормально. Разделите тесто пополам.
  5. Переложите каждую половину теста на подготовленный противень и растяните в плоские овалы. Ножом для пиццы прорежьте две параллельные линии на некотором расстоянии друг от друга по центру теста, не доходя до края 2 см. Затем сделайте 12 коротких прорезей по диагонали, по 6 с каждой стороны, чтобы получился рисунок в виде листа. Слегка растяните тесто, чтобы раскрыть прорезанные отверстия.
  6. Помесите противни внутрь больших пластиковых пакетов и оставьте для расстойки в тепле на 20 минут. Разогрейте духовку до 220 °C.
  7. С помощью пульверизатора сбрызните поверхность заготовок небольшим количеством оливкового масла или просто смажьте маслом. Посыпьте орегано и выпекайте 15-20 минут. Готовый хлеб должен издавать пустой звук при постукивании по его дну. Достаньте фугасс из духовки и горячим смажьте снова оливковым маслом и посыпьте морской солью.

Мы в соцсетях