Горячее шоколадное суфле
Ингредиенты
Для шоколадного крема патисьер
- сливочное масло для смазывания
- 180 г обычного шоколада (минимум 36% какао)
- 300 мл молока
- 25 г какао-порошка
- 4 больших яичных желтка
- 60 г мелкого сахара + для посыпки
- 40 г пшеничной муки
Для меренги
- 6 больших яичных белка
- 40 г мелкого сахара
Метод
- Разогрейте духовку до 190 °C. Поместите тяжелый противень в середину духовки.
- Смажьте форму для суфле размером 14×8 см маслом и присыпьте сахаром. Сделайте «воротничок» из пергамента: оберните бортики формы по верху свернутым в 4 раза куском пергамента 50×30 см (чтобы получился «воротничок» высотой 7 см) и закрепите его с помощью нити.
- Для шоколадного крема патисьер растопите шоколад в миске на водяной бане. Снимите с огня и дайте слегка остыть.
- В кастрюлю с тяжелым дном влейте молоко и всыпьте какао-порошок. Постепенно доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остывать на 30 секунд. Тем временем в средней миске взбейте яичные желтки с сахаром до светлой массы, затем вмешайте муку. Влейте в эту смесь шоколадное молоко, постоянно взбивая, и перелейте смесь обратно в кастрюлю.
- Вновь доведите до кипения, постоянно взбивая, на среднем огне и варите 1 минуту, до загустения. Снимите с огня и вмешайте растопленный шоколад. Перелейте в миску, накройте поверхность пищевой пленкой, чтобы не подсохла, и дайте остыть до комнатной температуры.
- В чистой миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до плотной и блестящей меренги.
- Вмешайте венчиком одну треть меренги в шоколадный крем патисьер, затем большой металлической ложкой вмешайте остальную меренгу. Смесь должна быть жидковатой.
- Выложите смесь в форму для суфле. Проведите большим пальцем по внутренней стороне бортика, чтобы суфле хорошо поднялось. Выпекайте на прогретом противне 40-50 минут. Готовое суфле должно хорошо подняться и пружинить на ощупь.
Советы
- «Воротничок» из пергамента не обязателен (на фото к этому рецепту он не использовался), но он может быть полезным, если вы боитесь, что смесь для суфле сильно поднимется и может завалиться на сторону.