Индийский картофельный пай
Подготовка
от 30 мин до 1 часа
Время приготовления
от 1 до 2 часов
Порции: 10
Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся две разъемные формы для выпечки диаметром 20 см.
Автор рецепта: Четна Макан
Ингредиенты для начинки
- 700 г крахмалистого картофеля, очищенного и разрезанного пополам
- 2 ст. л. темной чечевицы
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. семян кумина
- 2 ч. л. семян горчицы
- 10 свежих листьев карри (или 15 сушеных)
- 4 красных перца чили, нарубленных
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 2 средняя белая луковица, мелко нарубленная
- соль по вкусу
- 2.5 см свежего корня имбиря, натертого
- 2 помидора, мелко нарезанных
- пучок свежей кинзы, крупно нарезанной
Для теста
- 450 г пшеничной муки
- 100 г муки из твердых сортов пшеницы
- 75 г холодного сливочного масла
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 100 г твердого качественного маргарина + для смазывания
- 1 яичный желток для смазывания
Метод
- Смажьте разъемные формы диаметром 20 см маргарином.
- Приготовьте начинку. Отварите картофель в течение 15 минут до мягкости. Слейте воду, нарежьте небольшими кубиками.
- Замочите чечевицу в стакане кипятка на 5 минут, затем слейте воду.
- Разогрейте масло в сковороде. Выложите кумин и семена горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавьте листья карри, перец чили, куркуму и лук, хорошо перемешайте. Обжаривайте 5 минут, затем добавьте соль, имбирь, картофель, помидоры и кинзу, вновь перемешайте. Помесите начинку в холодильник, чтобы она остыла.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Сделайте тесто. Соедините оба вида муки в большой миске. Добавьте масло и разотрите муку с маслом пальцами до состояния небольшой крошки. В кастрюле разогрейте 200 мл воды с солью и маргарином до начала кипения. Влейте в мучную смесь и замесите тесто деревянной ложкой.
- Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите однородное тесто.
- Работая как можно быстрее, отделите две трети теста и разделите на две равные части. Раскатайте скалкой в два больших круга и выстелите тестом формы.
- Разложите начинку в выстеленные тестом формы. Утрамбуйте и выровняйте поверхность.
- Из оставшегося теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности два круга, чтобы накрыть начинку сверху.
- Смажьте края основы из теста яичным желтком и поместите сверху раскатанные «крышки». Защипните края и удалите излишки теста. Сделайте сверху пару отверстий для выхода пара и смажьте верх пирогов желтком. Из остатков теста сделайте украшения и приклейте их сверху, смазав желтком.
- Выпекайте 1 час или до золотисто-коричневого цвета корочки. Оставьте остывать в формах на 10 минут, затем аккуратно извлеките пироги из форм и полностью остудите на решетке перед подачей.