Индийский картофельный пай

chetna

Подготовка

от 30 мин до 1 часа

Время приготовления

от 1 до 2 часов

Порции: 10

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся две разъемные формы для выпечки диаметром 20 см.

Автор рецепта: Четна Макан

Ингредиенты для начинки

  • 700 г крахмалистого картофеля, очищенного и разрезанного пополам
  • 2 ст. л. темной чечевицы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 10 свежих листьев карри (или 15 сушеных)
  • 4 красных перца чили, нарубленных
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 2 средняя белая луковица, мелко нарубленная
  • соль по вкусу
  • 2.5 см свежего корня имбиря, натертого
  • 2 помидора, мелко нарезанных
  • пучок свежей кинзы, крупно нарезанной

Для теста

  • 450 г пшеничной муки
  • 100 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 75 г холодного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 100 г твердого качественного маргарина + для смазывания
  • 1 яичный желток для смазывания

Метод

  1. Смажьте разъемные формы диаметром 20 см маргарином.
  2. Приготовьте начинку. Отварите картофель в течение 15 минут до мягкости. Слейте воду, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Замочите чечевицу в стакане кипятка на 5 минут, затем слейте воду.
  4. Разогрейте масло в сковороде. Выложите кумин и семена горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавьте листья карри, перец чили, куркуму и лук, хорошо перемешайте. Обжаривайте 5 минут, затем добавьте соль, имбирь, картофель, помидоры и кинзу, вновь перемешайте. Помесите начинку в холодильник, чтобы она остыла.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Сделайте тесто. Соедините оба вида муки в большой миске. Добавьте масло и разотрите муку с маслом пальцами до состояния небольшой крошки. В кастрюле разогрейте 200 мл воды с солью и маргарином до начала кипения. Влейте в мучную смесь и замесите тесто деревянной ложкой.
  7. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите однородное тесто.
  8. Работая как можно быстрее, отделите две трети теста и разделите на две равные части. Раскатайте скалкой в два больших круга и выстелите тестом формы.
  9. Разложите начинку в выстеленные тестом формы. Утрамбуйте и выровняйте поверхность.
  10. Из оставшегося теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности два круга, чтобы накрыть начинку сверху.
  11. Смажьте края основы из теста яичным желтком и поместите сверху раскатанные «крышки». Защипните края и удалите излишки теста. Сделайте сверху пару отверстий для выхода пара и смажьте верх пирогов желтком. Из остатков теста сделайте украшения и приклейте их сверху, смазав желтком.
  12. Выпекайте 1 час или до золотисто-коричневого цвета корочки. Оставьте остывать в формах на 10 минут, затем аккуратно извлеките пироги из форм и полностью остудите на решетке перед подачей.

Мы в соцсетях