Кекс «Мадейра» с фисташками и розой

tamal

Ингредиенты для теста

  • 200 г сливочного масла + для смазывания
  • 170 г мелкого сахара
  • 3 больших яйца
  • 140 г самоподнимающейся муки
  • 1,5 ч. л. розовой воды
  • цедра 1 лимона
  • 0,5 ч. л. лимонного экстракта
  • 80 г очищенных несоленых фисташек, измельченных в порошок

Для розовой глазури и цветочков из яблока

  • 300 мл яблочного сока
  • 150 г меда акации (или другого жидкого меда)
  • 0,5 ч. л. розовой воды
  • 2 яблока, удалить сердцевину, разрезать пополам и нарезать очень тонкими ломтиками

Для цукатов из лимонной цедры

  • цедра 1 лимона
  • 100 г мелкого сахара
  • сухие лепестки роз для украшения

Метод

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для кекса объемом 00 мл сливочным маслом и выстелите пергаментом.
  2. В миске взбейте сахар со сливочным маслом до светлой пышной массы. Вбейте по одному яйца, добавляя по 1 ст. ложке с горкой муки, чтобы смесь не свернулась.
  3. Вмешайте в тесто розовую воду, лимонную цедру и лимонный экстракт. Затем вмешайте молотые фисташки и оставшуюся муку. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 45 минут. После 35 минут проверьте кекс, если он начинает слишком рано темнеть, накройте его фольгой. Кекс готов, когда деревянная шпажка выходит из его центра сухой.
  4. Пока печется кекс, сделайте розовую глазурь. Соедините в маленькой кастрюле яблочный сок, мед и розовую воду, слегка прогрейте. Выложите дольки яблок и припускайте 10 минут, до размягчения.
  5. Выстелите противень неприлипающей бумагой. Шумовкой переложите яблоки из сиропа на противень. Когда они немного остынут, выложите их в три длинных ряда, в одном направлении, слегка внахлест.
  6. Когда кекс будет готов. разогрейте оставшийся сироп до 115 °С на термометре для сахара (если у вас нет термометра, доведите сироп до кипения и уваривайте 5 минут до легкого загустения). Шпажкой сделайте проколы по всей поверхности кекса и полейте сиропом.
  7. Сверните из яблочных ломтиков плотные розочки и украсьте ими верх кекса (вам нужно будет сделать небольшие углубления, чтобы они хорошо держались).
  8. Сделайте цукаты из цедры. Нарежьте цедру лимона полосками и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите несколько минут, затем воду слейте и промойте кастрюлю. Влейте свежую воду, доведите до кипения, верните в кастрюлю цедру. Повторите процесс всего три раза (это удалит из цедры всю горечь).
  9. Приготовьте сахарный сироп, смешав в кастрюле 100 мл воды с сахаром. Прогрейте до растворения сахара, доведите до кипения, добавьте цедру и варите около 5 минут, до прозрачности. Снимите с огня и дайте остыть.
  10. Когда сироп остынет, достаньте из него цедру и выложите на верх кекса. Посыпьте сушеными лепестками роз.

Советы

  • Фисташки можно смолоть в кухонном комбайне или партиями в ступке с пестиком.
  • Срезая цедру с цитрусов, старайтесь не захватывать горькую белую часть кожуры.
  • Для роз из яблок используйте очень тонкие дольки, которые проще всего получить, натерев яблоко на терке-мандолине, если она у вас есть. толстые ломтики скрутить будет гораздо труднее.

Мы в соцсетях