Кекс «Мадейра» с фисташками и розой
Ингредиенты для теста
- 200 г сливочного масла + для смазывания
- 170 г мелкого сахара
- 3 больших яйца
- 140 г самоподнимающейся муки
- 1,5 ч. л. розовой воды
- цедра 1 лимона
- 0,5 ч. л. лимонного экстракта
- 80 г очищенных несоленых фисташек, измельченных в порошок
Для розовой глазури и цветочков из яблока
- 300 мл яблочного сока
- 150 г меда акации (или другого жидкого меда)
- 0,5 ч. л. розовой воды
- 2 яблока, удалить сердцевину, разрезать пополам и нарезать очень тонкими ломтиками
Для цукатов из лимонной цедры
- цедра 1 лимона
- 100 г мелкого сахара
- сухие лепестки роз для украшения
Метод
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для кекса объемом 00 мл сливочным маслом и выстелите пергаментом.
- В миске взбейте сахар со сливочным маслом до светлой пышной массы. Вбейте по одному яйца, добавляя по 1 ст. ложке с горкой муки, чтобы смесь не свернулась.
- Вмешайте в тесто розовую воду, лимонную цедру и лимонный экстракт. Затем вмешайте молотые фисташки и оставшуюся муку. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 45 минут. После 35 минут проверьте кекс, если он начинает слишком рано темнеть, накройте его фольгой. Кекс готов, когда деревянная шпажка выходит из его центра сухой.
- Пока печется кекс, сделайте розовую глазурь. Соедините в маленькой кастрюле яблочный сок, мед и розовую воду, слегка прогрейте. Выложите дольки яблок и припускайте 10 минут, до размягчения.
- Выстелите противень неприлипающей бумагой. Шумовкой переложите яблоки из сиропа на противень. Когда они немного остынут, выложите их в три длинных ряда, в одном направлении, слегка внахлест.
- Когда кекс будет готов. разогрейте оставшийся сироп до 115 °С на термометре для сахара (если у вас нет термометра, доведите сироп до кипения и уваривайте 5 минут до легкого загустения). Шпажкой сделайте проколы по всей поверхности кекса и полейте сиропом.
- Сверните из яблочных ломтиков плотные розочки и украсьте ими верх кекса (вам нужно будет сделать небольшие углубления, чтобы они хорошо держались).
- Сделайте цукаты из цедры. Нарежьте цедру лимона полосками и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите несколько минут, затем воду слейте и промойте кастрюлю. Влейте свежую воду, доведите до кипения, верните в кастрюлю цедру. Повторите процесс всего три раза (это удалит из цедры всю горечь).
- Приготовьте сахарный сироп, смешав в кастрюле 100 мл воды с сахаром. Прогрейте до растворения сахара, доведите до кипения, добавьте цедру и варите около 5 минут, до прозрачности. Снимите с огня и дайте остыть.
- Когда сироп остынет, достаньте из него цедру и выложите на верх кекса. Посыпьте сушеными лепестками роз.
Советы
- Фисташки можно смолоть в кухонном комбайне или партиями в ступке с пестиком.
- Срезая цедру с цитрусов, старайтесь не захватывать горькую белую часть кожуры.
- Для роз из яблок используйте очень тонкие дольки, которые проще всего получить, натерев яблоко на терке-мандолине, если она у вас есть. толстые ломтики скрутить будет гораздо труднее.