Кекс с пропиткой с фисташками, кардамоном и лимоном

benzhamina

Обожаю все с лимоном, так что когда нам дали задание приготовить кекс с пропиткой, первое, что пришло на ум, – лимон. Но я еще немного поиграла со специями и другими ингредиентами, чтобы превратить его в нечто особенное. Для этого рецепта вам понадобятся: форма для выпечки на кекс весом 900 г и кухонный комбайн.

Автор рецепта: Бенджамина

Ингредиенты

  • 100 г очищенных фисташек + для украшения
  • 125 мл подсолнечного масла + для смазывания
  • 125 г мелкого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. пасты из семян ванили
  • 8 зеленых коробочек кардамона, извлечь семена и смолоть (1 ч. л. молотого кардамона)
  • цедра 1 лимона
  • 100 г пшеничной муки
  • 30 г молотого миндаля, просеянного
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 50 г сметаны

Для лимонного сиропа

  • сок 2 лимонов
  • 120 г мелкого сахара

Для лимонной глазури

  • 75 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. лимонного сока

Для украшения

  • сушеные лепестки роз

Метод

  1. Разогрейте духовку до180 °C. Смажьте маслом и выстелите пергаментом форму для выпечки для кекса весом 900 г.
  2. В кухонном комбайне в пульсирующем режиме измельчите фисташки как можно мельче.
  3. В большой миске смешайте подсолнечное масло с сахаром. Добавьте яйца, ваниль, кардамон и лимонную цедру. Перемешайте.
  4. В отдельной миске смешайте муку с молотыми фисташками, миндалем, солью, разрыхлителем и содой. Вмешайте мучную смесь в яичную, затем вмешайте сметану.
  5. Наполните приготовленным тестом форму и выпекайте 45-50 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра сухой.
  6. Сделайте сироп. Прогрейте смесь лимонного сока с сахаром в кастрюле до растворения сахара, затем доведите до кипения. Снимите с огня.
  7. Когда кекс будет готов, шпажкой наколите его до всей глубине. Полейте двумя третями горячего сиропа по всей поверхности и дайте остыть в форме 5-10 минут. Всыпьте в оставшийся сироп горсть фисташек (для украшения).
  8. Когда кекс остынет, достаньте его из формы.
  9. Для лимонной глазури просейте сахарную пудру в миску и перемешайте с лимонным соком до однородности. Полейте остывший кекс.
  10. Мелко нарубите фисташки и посыпьте поверх глазури. Украсьте целыми фисташками в сиропе и сушеными лепестками роз.

Мы в соцсетях