Кекс с пропиткой с фисташками, кардамоном и лимоном
Обожаю все с лимоном, так что когда нам дали задание приготовить кекс с пропиткой, первое, что пришло на ум, – лимон. Но я еще немного поиграла со специями и другими ингредиентами, чтобы превратить его в нечто особенное. Для этого рецепта вам понадобятся: форма для выпечки на кекс весом 900 г и кухонный комбайн.
Автор рецепта: Бенджамина
Ингредиенты
- 100 г очищенных фисташек + для украшения
- 125 мл подсолнечного масла + для смазывания
- 125 г мелкого сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. пасты из семян ванили
- 8 зеленых коробочек кардамона, извлечь семена и смолоть (1 ч. л. молотого кардамона)
- цедра 1 лимона
- 100 г пшеничной муки
- 30 г молотого миндаля, просеянного
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 50 г сметаны
Для лимонного сиропа
- сок 2 лимонов
- 120 г мелкого сахара
Для лимонной глазури
- 75 г сахарной пудры
- 1-2 ст. л. лимонного сока
Для украшения
- сушеные лепестки роз
Метод
- Разогрейте духовку до180 °C. Смажьте маслом и выстелите пергаментом форму для выпечки для кекса весом 900 г.
- В кухонном комбайне в пульсирующем режиме измельчите фисташки как можно мельче.
- В большой миске смешайте подсолнечное масло с сахаром. Добавьте яйца, ваниль, кардамон и лимонную цедру. Перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку с молотыми фисташками, миндалем, солью, разрыхлителем и содой. Вмешайте мучную смесь в яичную, затем вмешайте сметану.
- Наполните приготовленным тестом форму и выпекайте 45-50 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра сухой.
- Сделайте сироп. Прогрейте смесь лимонного сока с сахаром в кастрюле до растворения сахара, затем доведите до кипения. Снимите с огня.
- Когда кекс будет готов, шпажкой наколите его до всей глубине. Полейте двумя третями горячего сиропа по всей поверхности и дайте остыть в форме 5-10 минут. Всыпьте в оставшийся сироп горсть фисташек (для украшения).
- Когда кекс остынет, достаньте его из формы.
- Для лимонной глазури просейте сахарную пудру в миску и перемешайте с лимонным соком до однородности. Полейте остывший кекс.
- Мелко нарубите фисташки и посыпьте поверх глазури. Украсьте целыми фисташками в сиропе и сушеными лепестками роз.