Кекс с пропиткой с заварным кремом, ревенем и малиной

kendis

Для этого безглютенового кекса вместо муки берутся полента и молотый миндаль, поэтому он получается очень влажным и вкусным, благодаря фруктовой начинке. Для этого рецепта вам понадобятся: большая рифленая форма для выпечки в виде кольца диаметром 26 см ИЛИ форма для выпечки 20×30 см, масло-спрей и кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой.

Автор рецепта: Кэндис Браун

Ингредиенты для сиропа

  • 50 г мелкого светло-коричневого сахара
  • сок и цедра 2 лаймов (цедру сохранить для бисквита)
  • 150 г ревеня, обработать и нарезать небольшими кусочками

Для теста

  • 100 г очищенных фисташек, хорошо измельченных с помощью кухонного комбайна
  • 100 г молотого миндаля
  • 100 г мелкой поленты (кукурузной муки)
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. безглютенового разрыхлителя теста
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г мелкого светло-коричневого сахара
  • 5 больших яиц
  • 200 г малины
  • 150 г ревеня, обработать и нарезать небольшими кусочками

Для заварного крема

  • 300 мл жирных сливок
  • 50 мл цельного молока
  • 1 ч. л. пасты из семян ванили
  • 2 больших яичных желтка
  • 25 г мелкого светло-коричневого сахара

Для украшения

  • 50 г мелкого белого сахара
  • 1 большой яичный белок
  • 100 г малины
  • 1 пучок свежей мяты, оборвать листочки
  • 50 г очищенных фисташек
  • 100 г сахарной пудры
  • цедра 1 лайма

Метод

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Сбрызните круглую форму с отверстием с антипригарным покрытием маслом-спреем, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана (кекс очень влажный, и если вы используете рифленую форму, покрытую маслом неравномерно, вам трудно будет его извлечь). Можно использовать обычную форму 20×30 см, смазав ее маслом и выстелив пергаментом.
  2. Для сиропа соедините в маленькой кастрюле сахар, 100 мл воды, сок лайма и ревень. Прогрейте на слабом огне до растворения сахара и начала размягчения ревеня, около 2 минут. Шумовкой переложите половину ревеня в миску и дайте остыть. Продолжайте варить сироп до загустения (около 15 минут), снимите с огня.
  3. Для теста смешайте в миске фисташки, миндаль, поленту, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельной большой миске взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте ложку ореховой смеси и перемешайте. Вмешайте 1 яйцо, затем снова ложку ореховой смеси. Повторяйте, пока не закончатся яйца и смесь. В конце вмешайте цедру 1 лайма, остывший ревень и малину.
  5. Выложите смесь в подготовленную форму и разровняйте поверхность, убедившись, что фрукты распределены равномерно по всему объему теста. Сверху выложите кусочки свежего ревеня и слегка прижмите.
  6. Поместите форму на противень и выпекайте 1 час, если у вас форма в виде кольца и 1 час 10-15 минут, если прямоугольная. После 45 минут проверьте, если поверхность подрумянивается слишком быстро, накройте форму фольгой.
  7. Готовый кекс достаньте из духовки, дайте немного остыть, затем накройте решеткой и переверните. Остудите полностью.
  8. Для заварного крема смешайте в кастрюле сливки, молоко и ванильную пасту. Прогрейте на несильном огне до начала кипения. Снимите с огня и слегка остудите.
  9. В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром до светлой однородной массы. Постепенно, тонкой струйкой, влейте горячие сливки, не прекращая взбивать. Взбейте до загустения. Пропустите через сито в чистую миску, накройте поверхность пищевой пленкой, чтобы не заветрилась, и уберите в холодильник.
  10. Для украшения насыпьте сахар в неглубокую тарелку. Взбейте яичный белок до состояния пены, затем с помощью маленькой кисточки смажьте целые ягоды малины белком и аккуратно обваляйте их в сахаре. Дайте покрытию высохнуть, затем проделайте то же самое с листочками мяты.
  11. Всыпьте фисташки в остывший сироп и перемешайте, чтобы они покрылись сиропом равномерно. Переложите в миску, оставшийся сироп сохраните.
  12. Шпажкой наколите бисквит по всей поверхности и полейте сиропом, сохранив 1 ст. ложку для глазури. Дайте бисквиту пропитаться в течение 5 минут, затем переложите его на блюдо для подачи.
  13. Выложите заварной крем в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Острым ножом проделайте по 2 углубления в каждом «ребре» круглого кекса или несколько углубления по всей поверхности прямоугольного. Отсадите в углубления заварной крем (если он слегка вытечет, это не страшно). Оставшийся крем сохраните.
  14. Смешайте сахарную пудру с оставшимся сиропом, чтобы получилась светло-розовая глазурь. Полейте кекс глазурью.
  15. Выложите ягоды малины в сахаре поверх каждого отверстия с заварным кремом, украсьте мятными листочками и фисташками. Посыпьте цедрой лайма и подавайте с оставшимся заварным кремом в отдельной посуде.

Советы

  • Вариант с выпечкой в прямоугольной форме был добавлен потому, что его гораздо проще приготовить дома.
  • После охлаждения заварной крем становится очень густым, так что годится для отсаживания внутрь кекса, но им нельзя полить кекс сверху.
  • Малину в сахаре лучше не готовить заранее, так как примерно через 12 часов сахар растает от выделившегося сока ягод.

Мы в соцсетях