Кекс «Святой Климент» с апельсином и лимонной глазурью

li

Мой отец очень гордился своими лондонскими корнями, так что специально для него я испек кекс в честь знаменитых колоколов церкви Святого Климента. Для этого рецепта вам понадобятся: две разъемные формы для выпечки диаметром 23 см и электрический миксер.

Ингредиенты для теста

  • 450 г мелкого сахара
  • 450 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания
  • цедра 4 лимонов
  • 8 больших яиц, взболтанных
  • 450 г самоподнимающейся муки

Для апельсинового курда

  • 6 больших яичных желтков
  • 175 г мелкого сахара
  • цедра и 300 мл сока из 4 апельсинов
  • немного лимонного сока
  • 110 г сливочного масла, нарезанного кубиками

Для пропитки

  • сок 6 лимонов (сохранить цедру 1 лимона)
  • 75 г мелкого сахара

Для цукатов из цедры

  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона (см. выше)
  • 200 г мелкого сахара + для посыпки

Для лимонной глазури

  • 300 г сахарной пудры
  • 3-5 ст. л. лимонного сока

Метод

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте две разъемные формы для выпечки маслом, дно выстелите пергаментом.
  2. Для теста в большой миске взбейте сахар с маслом и лимонной цедрой в светлую пышную массу. Постепенно введите яйца, хорошо взбивая после добавления каждого. С помощью металлической ложки аккуратно вмешайте муку.
  3. Наполните тестом подготовленные формы и выпекайте 30-40 минут. Кекс  должен подняться и стать золотисто-коричневым. Проверьте готовность с помощью зубочистки – она должна выходить из центра сухой.
  4. Сделайте апельсиновый курд. В кастрюле с тяжелым дном соедините желтки с сахаром, соком и цедрой апельсина, соком лимона. Слегка перемешайте и проварите на средне-сильном огне, постоянно вымешивая лопаткой, до загустения (15-20 минут при сильном кипении). Снимите с огня и вмешайте масло, по кусочку за раз, вымешивая до однородности после каждого добавления. Полностью остудите, время от времени перемешивая.
  5. Для пропитки перемешайте лимонный сок с сахаром до растворения сахара.
  6. Когда кексы будут готовы, достаньте их из форм и выложите на решетку. Наколите поверхность шпажкой или зубочисткой и полейте пропиткой. Дайте полностью остыть.
  7. Для цукатов из цедры нарежьте цедру апельсина и лимона полосками и отварите в воде в течение 10 минут. В другой кастрюле прогрейте 300 мл воды с сахаром в течение 10 минут, до получения сиропа. Переложите цедру в сироп и варите около 30 минут, до прозрачности. Аккуратно достаньте цедру из горячего сиропа щипцами и выложите остывать на пергамент. Остывшие цукаты посыпьте сахаром.
  8. Для глазури просейте сахарную пудру в миску и перемешайте с небольшим количеством лимонного сока до получения густой, но текучей массы.
  9. Выложите один корж на блюдо для подачи и щедро покройте сверху апельсиновым курдом. Накройте вторым и полейте лимонной глазурью так, чтобы она стекла по бокам пирога красивыми каплями. Украсьте цукатами.

Мы в соцсетях