Кекс «Святой Климент» с апельсином и лимонной глазурью
Мой отец очень гордился своими лондонскими корнями, так что специально для него я испек кекс в честь знаменитых колоколов церкви Святого Климента. Для этого рецепта вам понадобятся: две разъемные формы для выпечки диаметром 23 см и электрический миксер.
Ингредиенты для теста
- 450 г мелкого сахара
- 450 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания
- цедра 4 лимонов
- 8 больших яиц, взболтанных
- 450 г самоподнимающейся муки
Для апельсинового курда
- 6 больших яичных желтков
- 175 г мелкого сахара
- цедра и 300 мл сока из 4 апельсинов
- немного лимонного сока
- 110 г сливочного масла, нарезанного кубиками
Для пропитки
- сок 6 лимонов (сохранить цедру 1 лимона)
- 75 г мелкого сахара
Для цукатов из цедры
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона (см. выше)
- 200 г мелкого сахара + для посыпки
Для лимонной глазури
- 300 г сахарной пудры
- 3-5 ст. л. лимонного сока
Метод
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте две разъемные формы для выпечки маслом, дно выстелите пергаментом.
- Для теста в большой миске взбейте сахар с маслом и лимонной цедрой в светлую пышную массу. Постепенно введите яйца, хорошо взбивая после добавления каждого. С помощью металлической ложки аккуратно вмешайте муку.
- Наполните тестом подготовленные формы и выпекайте 30-40 минут. Кекс должен подняться и стать золотисто-коричневым. Проверьте готовность с помощью зубочистки – она должна выходить из центра сухой.
- Сделайте апельсиновый курд. В кастрюле с тяжелым дном соедините желтки с сахаром, соком и цедрой апельсина, соком лимона. Слегка перемешайте и проварите на средне-сильном огне, постоянно вымешивая лопаткой, до загустения (15-20 минут при сильном кипении). Снимите с огня и вмешайте масло, по кусочку за раз, вымешивая до однородности после каждого добавления. Полностью остудите, время от времени перемешивая.
- Для пропитки перемешайте лимонный сок с сахаром до растворения сахара.
- Когда кексы будут готовы, достаньте их из форм и выложите на решетку. Наколите поверхность шпажкой или зубочисткой и полейте пропиткой. Дайте полностью остыть.
- Для цукатов из цедры нарежьте цедру апельсина и лимона полосками и отварите в воде в течение 10 минут. В другой кастрюле прогрейте 300 мл воды с сахаром в течение 10 минут, до получения сиропа. Переложите цедру в сироп и варите около 30 минут, до прозрачности. Аккуратно достаньте цедру из горячего сиропа щипцами и выложите остывать на пергамент. Остывшие цукаты посыпьте сахаром.
- Для глазури просейте сахарную пудру в миску и перемешайте с небольшим количеством лимонного сока до получения густой, но текучей массы.
- Выложите один корж на блюдо для подачи и щедро покройте сверху апельсиновым курдом. Накройте вторым и полейте лимонной глазурью так, чтобы она стекла по бокам пирога красивыми каплями. Украсьте цукатами.