Кофейно-шоколадная пахлава и пахлава к завтраку

nensi

Подготовка

в течение ночи

Время приготовления

от 30 мин до 1 часа

Порции: 10

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобится кулинарный термометр.

Автор рецепта:  Нэнси Бритуистл

Ингредиенты для теста фило

  • 14 листов покупного теста фило
  • 200 г сливочного масла, растопленного

Для пахлавы к завтраку

  • 50 г молотых овсяных хлопьев, замоченных на ночь в 100 мл яблочного сока
  • 75 г обжаренного рубленого фундука
  • 75 г хлопьев миндаля
  • 100 г вяленых клюквы, вишни и клубники
  • 10 ломтиков сушеного яблока, нарубленных
  • 2 стебля имбиря, нарубленных
  • 0,5 ч. л. молотого бадьяна
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 100 мл меда
  • 50 г коричневого сахара
  • 400 мл яблочного сока
  • 200 г мелкого сахара

Для шоколадно-кофейной пахлавы

  • 125 г обжаренного рубленого фундука
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. растворимого кофе эспрессо
  • 50 г шоколадных чипсов
  • 1 звездочка бадьяна, измельчить
  • 30 г коричневого сахара
  • 300 мл сока апельсина
  • 150 г мелкого сахара
  • 1 ст. л. апельсинового экстракта
  • цедра 1 апельсина

Метод

  1. Приготовьте пахлаву к завтраку. Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте большой противень маслом. Обрежьте 8 листов теста фило, чтобы они точно подходили под размер противня.
  2. Выложите один лист фило на противень, смажьте растопленным маслом, сверху выложите еще один лист. Равномерно посыпьте овсяными хлопьями, орехами, вялеными ягодами, сушеными яблоками, имбирем и специями, полейте медом. Повторите процесс еще дважды, смазывая лист фило маслом и выкладывая сверху еще один.
  3. Перед тем, как смазывать маслом последний лист фило, острым ножом разрежьте пахлаву пополам вдоль. Затем прорежьте трижды через равные промежутки поперек – у вас получится 6 кусочков. Разрежьте каждый по диагонали на 12 треугольников. Смажьте сверху маслом и посыпьте коричневым сахаром.
  4. Выпекайте пахлаву 25-30 минут, до золотисто-коричневого цвета.
  5. Пока печется пахлава, приготовьте сироп. В кастрюле на слабом огне прогрейте яблочный сок с сахаром до его растворения. Измеряя температуру термометром, доведите смесь до 108 °C, снимите с огня и остудите.
  6. Готовую пахлаву полейте остывшим сиропом. Перед тем, как снимать ее с противня, дайте ей полностью остыть.
  7. Приготовьте кофейно-шоколадную пахлаву. Для начинки смешайте в миске фундук, какао-порошок, кофе, шоколад, бадьян и коричневый сахар.
  8. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте большой противень маслом.
  9. Разрежьте оставшиеся 6 листов теста фило пополам на 12 квадратов и смажьте один лист растопленным маслом. Сверху выложите еще один лист и смажьте маслом. Распределите треть начинки, накройте листом фило, смажьте маслом и выложите сверху еще один лист, также смазав маслом.
  10. Используя ручку деревянной ложки как направляющую, аккуратно сверните тесто с начинкой в виде колбаски, чуть расплющите и выложите на подготовленный противень. Повторите процедуру с оставшимися тестом и начинкой.
  11. Разрежьте каждый рулетик на 4 части, чтобы получилось 12 порций. Смажьте со всех сторон растопленным маслом.
  12. Выпекайте 15 минут, затем снизьте температуру в духовке до 180 °C и выпекайте еще 10-15 минут.
  13. Сделайте сироп В кастрюле на слабом огне прогрейте яблочный сок с сахаром до его растворения. Измеряя температуру термометром, доведите смесь до 108 °C, снимите с огня, вмешайте апельсиновый экстракт и остудите.
  14. Когда пахлава остынет, посыпьте ее сверху апельсиновой цедрой и полейте остывшим сиропом. Перед подачей дайте полностью остыть.

Мы в соцсетях