Кофейно-шоколадная пахлава и пахлава к завтраку
Подготовка
в течение ночи
Время приготовления
от 30 мин до 1 часа
Порции: 10
Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобится кулинарный термометр.
Автор рецепта: Нэнси Бритуистл
Ингредиенты для теста фило
- 14 листов покупного теста фило
- 200 г сливочного масла, растопленного
Для пахлавы к завтраку
- 50 г молотых овсяных хлопьев, замоченных на ночь в 100 мл яблочного сока
- 75 г обжаренного рубленого фундука
- 75 г хлопьев миндаля
- 100 г вяленых клюквы, вишни и клубники
- 10 ломтиков сушеного яблока, нарубленных
- 2 стебля имбиря, нарубленных
- 0,5 ч. л. молотого бадьяна
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. молотой корицы
- 100 мл меда
- 50 г коричневого сахара
- 400 мл яблочного сока
- 200 г мелкого сахара
Для шоколадно-кофейной пахлавы
- 125 г обжаренного рубленого фундука
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. растворимого кофе эспрессо
- 50 г шоколадных чипсов
- 1 звездочка бадьяна, измельчить
- 30 г коричневого сахара
- 300 мл сока апельсина
- 150 г мелкого сахара
- 1 ст. л. апельсинового экстракта
- цедра 1 апельсина
Метод
- Приготовьте пахлаву к завтраку. Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте большой противень маслом. Обрежьте 8 листов теста фило, чтобы они точно подходили под размер противня.
- Выложите один лист фило на противень, смажьте растопленным маслом, сверху выложите еще один лист. Равномерно посыпьте овсяными хлопьями, орехами, вялеными ягодами, сушеными яблоками, имбирем и специями, полейте медом. Повторите процесс еще дважды, смазывая лист фило маслом и выкладывая сверху еще один.
- Перед тем, как смазывать маслом последний лист фило, острым ножом разрежьте пахлаву пополам вдоль. Затем прорежьте трижды через равные промежутки поперек – у вас получится 6 кусочков. Разрежьте каждый по диагонали на 12 треугольников. Смажьте сверху маслом и посыпьте коричневым сахаром.
- Выпекайте пахлаву 25-30 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Пока печется пахлава, приготовьте сироп. В кастрюле на слабом огне прогрейте яблочный сок с сахаром до его растворения. Измеряя температуру термометром, доведите смесь до 108 °C, снимите с огня и остудите.
- Готовую пахлаву полейте остывшим сиропом. Перед тем, как снимать ее с противня, дайте ей полностью остыть.
- Приготовьте кофейно-шоколадную пахлаву. Для начинки смешайте в миске фундук, какао-порошок, кофе, шоколад, бадьян и коричневый сахар.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте большой противень маслом.
- Разрежьте оставшиеся 6 листов теста фило пополам на 12 квадратов и смажьте один лист растопленным маслом. Сверху выложите еще один лист и смажьте маслом. Распределите треть начинки, накройте листом фило, смажьте маслом и выложите сверху еще один лист, также смазав маслом.
- Используя ручку деревянной ложки как направляющую, аккуратно сверните тесто с начинкой в виде колбаски, чуть расплющите и выложите на подготовленный противень. Повторите процедуру с оставшимися тестом и начинкой.
- Разрежьте каждый рулетик на 4 части, чтобы получилось 12 порций. Смажьте со всех сторон растопленным маслом.
- Выпекайте 15 минут, затем снизьте температуру в духовке до 180 °C и выпекайте еще 10-15 минут.
- Сделайте сироп В кастрюле на слабом огне прогрейте яблочный сок с сахаром до его растворения. Измеряя температуру термометром, доведите смесь до 108 °C, снимите с огня, вмешайте апельсиновый экстракт и остудите.
- Когда пахлава остынет, посыпьте ее сверху апельсиновой цедрой и полейте остывшим сиропом. Перед подачей дайте полностью остыть.