Кофейный крем-брюле с ликером из марулы

ugne_0

Ингредиенты

  • 500 мл сливок для взбивания
  • 1 стручок ванили, разделить вдоль, выскрести семена
  • 6 яичных желтков
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 50 г мелкого сахара
  • 50 мл ликера из марулы (на этикетке ищите надпись Amarula)
  • 25 мл кофейного ликера, например Tia Maria
  • кофейный экстракт по вкусу

Для карамельной корочки

  • 6 ч. л. мелкого сахара

Метод

  1. Соедините сливки со стручком ванили в кастрюле – эмалированной или из нержавеющей стали. На слабом огне доведите до кипения, время от времени помешивая, чтобы сливки не пригорели.
  2. В большой миске соедините яичные желтки с ванильной эссенцией и сахаром. Ручным миксером взбивайте 4-5 минут, до плотной светлой массы (правильно взбитая смесь должна оставлять след в виде ленты, если зачерпнуть часть и отсадить на поверхность). Удалите стручок ванили и постепенно, взбивая, маленькими порциями введите горячие сливки в яичную смесь.
  3. Добавьте в смесь ликер из марулы, кофейный ликер и кофейный экстракт.
  4. Разогрейте духовку до 170 °C.
  5. Процедите приготовленный крем и выложите поровну в 6 формочек-рамекинов. Поместите формочки в глубокий противень и влейте столько кипятка, чтобы он доходил до половины высоты формочек.
  6. Готовьте в духовке 45 минут – крем должен схватиться, но в центре оставаться дрожащим. Дайте остыть, затем уберите в холодильник. Когда крем остынет, аккуратно формочки по краям.
  7. Для карамельной корочки разогрейте гриль до максимальной температуры. Посыпьте каждую порцию крем-брюле 1 ст. ложкой сахара и поместите формочки под гриль, чтобы сахар растаял и карамелизировался (также можно использовать кулинарную горелку). Дайте карамели застыть и подавайте.

Мы в соцсетях