Крем-брюле с ревенем и имбирем
Ингредиенты
- Для припущенного ревеня
- 300 г ревеня, мелко нарезанного
- 140 г белого мелкого сахара
- 15 г лимонного сока
Для заварного крема
- 400 мл жирных сливок
- 200 мл крема-фреш
- 6 яичных желтков
- 90 мл имбирного сиропа (из банки с маринованными стеблями имбиря)
- 2 стебля маринованного в сиропе имбиря, нарезанного поперек кусочками по 5 мм
Для чипсов из ревеня
- 1 стебель ревеня, нарезанный тонкими полосками с помощью картофелечистки
- 75 г мелкого сахара
Для топпинга
- 6 ст. л. тростникового сахара
Метод
- Разогрейте духовку до 170 °C.
- Для припускания ревеня соедините все ингредиенты в кастрюле. Варите, пока ревень не станет мягким, а почти вся жидкость не выкипит.
- Тем временем сделайте заварной крем. Смешайте сливки и крем-фреш в кастрюле и слегка прогрейте. В миске смешайте яичные желтки с имбирным сиропом. Влейте в миску подогретую сливочную смесь, перемешайте, верните обратно в кастрюлю и снова прогрейте.
- Разложите припущенный ревень в 6 больших формочек-рамекинов, посыпьте половиной нарезанных стеблей имбиря и наполните заварным кремом.
- Вскипятите воду в чайнике. Поставьте рамекины в глубокий противень, влейте столько кипятка, чтобы он доходил до половины высоты формочек. Готовьте в духовке около 45 минут. Крем должен схватиться, но в центре оставаться дрожащим. Дайте остыть, затем уберите в холодильник. (На это может потребоваться несколько часов, но если вы ограничены во времени, можете остужать на противне в морозилке.)
- Для чипсов из ревеня разогрейте духовку до 120 °С.
- Соедините сахар с 75 мл воды в кастрюле и прогрейте до растворения сахара. Готовьте полоски ревеня в этом сиропе 30 секунд. Достаньте и выложите на силиконовый коврик, лежащий на противне. Подсушите в духовке 20 минут, перевернув в середине процесса. Достаньте и остудите.
- Для карамельной корочки разогрейте гриль до максимальной температуры. Посыпьте каждую порцию крем-брюле 1 ст. ложкой тростникового сахара и поместите формочки под гриль, чтобы сахар растаял и карамелизировался (также можно использовать кулинарную горелку). Посыпьте оставшимися нарезанными стеблями имбиря и чипсами из ревеня. Сразу подавайте.