Лимонно-клубничный рулет
Порции: 8-10
Автор рецепта: Селаси Гбормитта
Для бисквита
- 4 средних яйца
- 120 г мелкого сахара
- 100 г пшеничной муки, просеянной
- 20 г сливочного масла, растопленного + для смазывания
Для начинки
- 190 г мелкого сахара
- мелко натертая цедра и сок 4 лимонов без воска
- 130 г сливочного масла
- 1-2 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 больших яйца и 1 большой желток, взболтать
Для сливок
- 600 мл жирных сливок
- 30 г сахарной пудры + для посыпки
Для подачи
- 150 г клубники, 3 ягоды сохранить целыми, остальные нарезать ломтиками
- 50 г белого шоколада, охлажденного и натертого
- 50 г очищенных несоленых фисташек, измельченных в кухонном комбайне
Метод
- Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом и выстелите пергаментом противень 30×24 см.
- Для бисквита поместите большую термостойкую миску на водяную баню. Соедините в ней яйца с сахаром и взбивайте миксером 3-4 минуты, до увеличения в объеме вдвое. Снимите с бани и взбивайте еще 4-5 минут на средней или высокой скорости.
- Большой металлической ложкой вмешайте в смесь муку тремя порциями. Таким же образом вмешайте растопленное масло.
- Аккуратно выложите тесто в подготовленный противень и разровняйте лопаткой. Выпекайте 10 минут, до плотности и светло-золотистого цвета.
- Посыпьте большой противень сахарной пудрой и аккуратно переверните на нее бисквит. Осторожно удалите пергамент. Начиная с короткого края, заверните бисквит, накрыв его куском пергамента, и оставьте остывать.
- Для начинки сначала приготовьте курд. В кастрюле на среднем огне прогрейте сахар с лимонным соком, цедрой и сливочным маслом. Когда масло растает, вмешайте крахмал. Вымешивая обычным венчиком, прогрейте еще 2-3 минуты. Снимите с огня и вмешайте взболтанные яйца. Верните на слабый огонь и прогрейте, помешивая, до стадии ленты – когда вынимаете венчик из смеси, на поверхности остается след в виде ленты (15-20 минут). Снимите с огня и остудите, чтобы курд застыл.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Уберите в холодильник.
- Когда бисквит остынет, раскройте его и смажьте щедрым слоем взбитых сливок (остаток сохраните для украшения). На сливки выложите слой курда и ломтики клубники. Вновь плотно скрутите рулет и выложите на блюдо для подачи.
- Смажьте рулет сверху оставшимися сливками и наколите вилкой. Посыпьте тертым белым шоколадом и фисташковой крошкой, украсьте целой клубникой.