Лимонно-клубничный рулет

selasi

Порции: 8-10

Автор рецепта: Селаси Гбормитта

Для бисквита

  • 4 средних яйца
  • 120 г мелкого сахара
  • 100 г пшеничной муки, просеянной
  • 20 г сливочного масла, растопленного + для смазывания

Для начинки

  • 190 г мелкого сахара
  • мелко натертая цедра и сок 4 лимонов без воска
  • 130 г сливочного масла
  • 1-2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 больших яйца и 1 большой желток, взболтать

Для сливок

  • 600 мл жирных сливок
  • 30 г сахарной пудры + для посыпки

Для подачи

  • 150 г клубники, 3 ягоды сохранить целыми, остальные нарезать  ломтиками
  • 50 г белого шоколада, охлажденного и натертого
  • 50 г очищенных несоленых фисташек, измельченных в кухонном комбайне

Метод

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом и выстелите пергаментом противень 30×24 см.
  2. Для бисквита поместите большую термостойкую миску на водяную баню. Соедините в ней яйца с сахаром и взбивайте миксером 3-4 минуты, до увеличения в объеме вдвое. Снимите с бани и взбивайте еще 4-5 минут на средней или высокой скорости.
  3. Большой металлической ложкой вмешайте в смесь муку тремя порциями. Таким же образом вмешайте растопленное масло.
  4. Аккуратно выложите тесто в подготовленный противень и разровняйте лопаткой. Выпекайте 10 минут, до плотности и светло-золотистого цвета.
  5. Посыпьте большой противень сахарной пудрой и аккуратно переверните на нее бисквит. Осторожно удалите пергамент. Начиная с короткого края, заверните бисквит, накрыв его куском пергамента, и оставьте остывать.
  6. Для начинки сначала приготовьте курд. В кастрюле на среднем огне прогрейте сахар с лимонным соком, цедрой и сливочным маслом. Когда масло растает, вмешайте крахмал. Вымешивая обычным венчиком, прогрейте еще 2-3 минуты. Снимите с огня и вмешайте взболтанные яйца. Верните на слабый огонь и прогрейте, помешивая, до стадии ленты – когда вынимаете венчик из смеси, на поверхности остается след в виде ленты (15-20 минут). Снимите с огня и остудите, чтобы курд застыл.
  7. Взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Уберите в холодильник.
  8. Когда бисквит остынет, раскройте его и смажьте щедрым слоем взбитых сливок (остаток сохраните для украшения). На сливки выложите слой курда и ломтики клубники. Вновь плотно скрутите рулет и выложите на блюдо для подачи.
  9. Смажьте рулет сверху оставшимися сливками и наколите вилкой. Посыпьте тертым белым шоколадом и фисташковой крошкой, украсьте целой клубникой.

Мы в соцсетях