Лимонно-маковый кекс с пропиткой
Лимонный кекс с пропиткой – абсолютный фаворит у меня дома, удивительно, что я вообще пеку что-то еще! Я выбрала форму кольца, потому что кекс красиво смотрится и можно добавить больше пропитки. Для этого рецепта вам понадобятся: форма для выпечки в виде кольца диаметром 25 см с антипригарным покрытием
Подготовка
от 30 мин до 1 часа
Время приготовления
от 30 мин до 1 часа
Порции: 1 кекс в форме кольца диаметром 25 см
Автор рецепта: Джейн Бидл
Ингредиенты для бисквита
- масло-спрей для смазывания формы
- 250 г самоподнимающейся муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 250 г сливочного масла, размягченного
- 250 г мелкого сахара
- 50 г молотого миндаля
- 4 больших яйца
- цедра 4 лимонов без воска (сок сохранить для пропитки)
- 3 ст. л. мака
- немного кипяченой воды, чтобы развести тесто при необходимости
Для пропитки
- 8 ст. л. лимонного сока (см. выше)
- 8 ст. л. мелкого сахара
- 2 ст. л. ликера лимончелло (или можно использовать лимонный сок)
Для украшения
- 1 лимон без воска, нарезанный тонкими кружочками, без семян
- 4-5 ст. л. мелкого сахара
- 4 ст. л. хлопьев миндаля
- 1 ст. л. мака
Для глазури
- 125 г сахарной пудры
- 1 ст. л. ликера лимончелло (ли можно использовать лимонный сок)
- цедра 1 лимона
Метод
- Разогрейте духовку до180 °C. Покройте изнутри форму для выпечки в виде кольца диаметром 25 см маслом-спреем.
- Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Добавьте остальные ингредиенты (кроме воды) и взбейте до однородности ручным миксером. Влейте около 100 мл горячей воды из чайника, чтобы развести тесто до текучего состояния. Перелейте в подготовленную форму и выпекайте около 35 минут. Готовый кекс должен начать отставать от бортиков формы. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра кекса сухой.
- Сделайте пропитку. Соедините лимонный сок с сахаром в маленькой кастрюле и прогрейте до растворения сахара на слабом огне. Слегка прибавьте огонь и дайте смеси покипеть около 1 минуты, до легкого загустения и консистенции сиропа. Влейте лимончелло, варите еще 1 минуту, затем снимите с огня.
- Для украшения выложите кружочки лимона в сироп. Прогрейте и варите 1-2 минуты, до мягкости лимона. Снимите с огня и щипцами аккуратно переложите на тарелку, выстеленную неприлипающей бумагой. Остудите, а сироп сохраните для пропитки.
- Когда ломтики лимона достаточно остынут, сделайте на каждом разрез от центра к краю и сверните концы в противоположных направлениях, чтобы получился бантик. Посыпьте лимонные бантики сахаром и выложите на противень, выстеленный неприлипающей бумагой.
- Когда кекс испечется, убавьте температуру в духовке до 100 °С.
- Для пропитки оставьте кекс в форме. Проколите шпажкой отверстия по всей поверхности и полейте или смажьте кекс примерно третью сиропа. Дайте остыть в течение 5 минут и переложите на решетку. Сделайте еще больше проколов (их потом закроет глазурь) и полейте или смажьте оставшимся сиропом весь кекс. Дайте полностью остыть, затем переложите на подставку для торта или блюло для подачи.
- Поместите лимонные бантики в духовку и подсушите в течение 30 минут – 1 часа. Они должны остаться слегка мягкими, а не хрустеть.
- Обжарьте хлопья миндаля на сухой сковороде до светло-золотистого цвета и остудите.
- Для глазури смешайте сахарную пудру, лимончелло и немного лимонного сока, чтобы получилась довольно густая смесь.
- Полейте кекс глазурью, дав ей красиво стечь по краям. Украсьте лимонными бантиками, хлопьями миндаля и посыпьте маком.