Лимонно-маковый кекс с пропиткой

dzheyn

Лимонный кекс с пропиткой – абсолютный фаворит у меня дома, удивительно, что я вообще пеку что-то еще! Я выбрала форму кольца, потому что кекс красиво смотрится и можно добавить больше пропитки. Для этого рецепта вам понадобятся: форма для выпечки в виде кольца диаметром 25 см с антипригарным покрытием

Подготовка

от 30 мин до 1 часа

Время приготовления

от 30 мин до 1 часа

Порции: 1 кекс в форме кольца диаметром 25 см

Автор рецепта: Джейн Бидл

Ингредиенты для бисквита

  • масло-спрей для смазывания формы
  • 250 г самоподнимающейся муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 250 г сливочного масла, размягченного
  • 250 г мелкого сахара
  • 50 г молотого миндаля
  • 4 больших яйца
  • цедра 4 лимонов без воска (сок сохранить для пропитки)
  • 3 ст. л. мака
  • немного кипяченой воды, чтобы развести тесто при необходимости

Для пропитки

  • 8 ст. л. лимонного сока (см. выше)
  • 8 ст. л. мелкого сахара
  • 2 ст. л. ликера лимончелло (или можно использовать лимонный сок)

Для украшения

  • 1 лимон без воска, нарезанный тонкими кружочками, без семян
  • 4-5 ст. л. мелкого сахара
  • 4 ст. л. хлопьев миндаля
  • 1 ст. л. мака

Для глазури

  • 125 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. ликера лимончелло (ли можно использовать лимонный сок)
  • цедра 1 лимона

Метод

  1. Разогрейте духовку до180 °C. Покройте изнутри форму для выпечки в виде кольца диаметром 25 см маслом-спреем.
  2. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Добавьте остальные ингредиенты (кроме воды) и взбейте до однородности ручным миксером. Влейте около 100 мл горячей воды из чайника, чтобы развести тесто до текучего состояния. Перелейте в подготовленную форму и выпекайте около 35 минут. Готовый кекс должен начать отставать от бортиков формы. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки – она должна выходить из центра кекса сухой.
  3. Сделайте пропитку. Соедините лимонный сок с сахаром в маленькой кастрюле и прогрейте до растворения сахара на слабом огне. Слегка прибавьте огонь и дайте смеси покипеть около 1 минуты, до легкого загустения и консистенции сиропа. Влейте лимончелло, варите еще 1 минуту, затем снимите с огня.
  4. Для украшения выложите кружочки лимона в сироп. Прогрейте и варите 1-2 минуты, до мягкости лимона. Снимите с огня и щипцами аккуратно переложите на тарелку, выстеленную неприлипающей бумагой. Остудите, а сироп сохраните для пропитки.
  5. Когда ломтики лимона достаточно остынут, сделайте на каждом разрез от центра к краю и сверните концы в противоположных направлениях, чтобы получился бантик. Посыпьте лимонные бантики сахаром и выложите на противень, выстеленный неприлипающей бумагой.
  6. Когда кекс испечется, убавьте температуру в духовке до 100 °С.
  7. Для пропитки оставьте кекс в форме. Проколите шпажкой отверстия по всей поверхности и полейте или смажьте кекс примерно третью сиропа. Дайте остыть в течение 5 минут и переложите на решетку. Сделайте еще больше проколов (их потом закроет глазурь) и полейте или смажьте оставшимся сиропом весь кекс. Дайте полностью остыть, затем переложите на подставку для торта или блюло для подачи.
  8. Поместите лимонные бантики в духовку и подсушите в течение 30 минут – 1 часа. Они должны остаться слегка мягкими, а не хрустеть.
  9. Обжарьте хлопья миндаля на сухой сковороде до светло-золотистого цвета и остудите.
  10. Для глазури смешайте сахарную пудру, лимончелло и немного лимонного сока, чтобы получилась довольно густая смесь.
  11. Полейте кекс глазурью, дав ей красиво стечь по краям. Украсьте лимонными бантиками, хлопьями миндаля и посыпьте маком.

Мы в соцсетях