Лодочки «Крок месье»

kendis

Порции: 12

О-ля-ля. Такой завтрак насытит вас на весь день – вкуснейший сырный соус, панчетта и грибы на хрустящем слоеном тесте. Для этого рецепта вам понадобится стационарный миксер с насадкой для теста.

Автор рецепта: Кэндис Браун

Для теста

  • оливковое масло для смазывания
  • 500 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
  • 10 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 80 г мелкого сахара
  • 2 средних яйца
  • 125 мл цельного молока, слегка подогретого
  • 250 г сливочного масла, охлажденного

Для соуса бешамель

  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 250 мл цельного молока
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец

Для начинки

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • 200 г грибов ассорти, нарезанных тонкими ломтиками
  • 200 г панчетты, 12 ломтиков оставить целыми, остальные нарезать небольшими кусочками
  • 2 веточки свежего тимьяна, листочки оборвать
  • 1 ч. л. мелко нарубленного чеснока
  • 1 ч. л. молотых сушеных белых грибов (можете измельчить сухие грибы в пульсирующем режиме в кухонном комбайне)
  • 150 г сыра грюйер, натертого
  • 75 г сыра эмменталь, натертого

Для льезона

  • 1 среднее яйцо, взболтанное с 2 ч. л. молока

Метод

  1. Для теста смажьте большую чашу стационарного миксера небольшим количеством оливкового масла.
  2. Всыпьте муку, затем добавьте дрожжи с одной стороны, а соль и сахар – с противоположной.
  3. В кувшине смешайте яйца, молоко и 4 ст. л. воды. Влейте смесь в чашу с мукой и вымешивайте на низкой скорости 2 минуты (иногда вам нужно будет подталкивать тесто вниз, под насадку, потому что оно будет собираться на стенках чаши). Прибавьте скорость до средней и вымешивайте еще 6 часов.
  4. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Скатайте тесто в шар, переложите в смазанную оливковым маслом иску и накройте либо кухонным полотенцем, либо пленкой.
  5. Тем временем расплющите сливочное масло в прямоугольник толщиной около 1 см. Выложите между двумя листами пергамента и уберите в холодильник.
  6. Переложите подошедшее тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте в прямоугольник 40×15 см толщиной около 1 см. Положите тесто так, чтобы оно было расположено к вам короткой стороной. В центр выложите раскатанное масло, удалив пергамент. Накройте масло сверху и снизу тестом и защипните края, чтобы оно оказалось полностью внутри теста. Поместите в пластиковый пакет и уберите в морозилку на 10 минут.
  7. Выложите охлажденное тесто с маслом на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник 40×15 см. Заверните по трети теста с узких концов в середину, друг на друга, как письмо. Поместите в пластиковый пакет и уберите в морозилку на 10 минут. Повторите процесс раскатывания и сворачивания, уберите тесто в морозилку на 10 минут. Последний раз повторите процесс раскатывания и сворачивания и уберите тесто в пластиковом пакете в холодильник на 30 минут.
  8. Для соуса бешамель растопите сливочное масло в сотейнике с тяжелым дном на среднем огне. Всыпьте муку и прогревайте, постоянно помешивая, 3 минуты. Влейте тонкой струйкой, вымешивая венчиком, молоко и проварите 5-10 минут, до загустения. Снимите с огня, вмешайте горчицу, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Добавьте в соус треть тертого сыра обоих видов (из списка ингредиентов для начинки) и вымешайте до его растворения. Накройте поверхность пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и остудите.
  10. Для начинки разогрейте оливковое и сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите грибы, ломтики панчетты и тимьян, обжаривайте 3-5 минут. Добавьте чеснок и молотые белые грибы, готовьте еще 3 минуты. Посолите, поперчите и остудите.
  11. Разогрейте духовку до 220 °C.
  12. Раскатайте тесто до толщины 5 мм и выложите на большой противень. Уберите в холодильник на 15 минут, чтобы оно затвердело. Если нужно, снова раскатайте, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Острым ножом разрежьте на 12 квадратиков по 10 см.
  13. Оставив бортик шириной 1 см, прорежьте в середине каждого квадратика квадрат в 4 см – прорезайте два противоположных угла полностью, но два остальных оставьте соединенными с тестом по углам примерно по 1 см. Смажьте внутренние квадратики льезоном. Левую половину внешнего ободка заверните направо, а правую пропустите под левой, чтобы получилась «лодочка» (посмотрите видео, как Пол Голливуд делает это, тогда сразу станет понятно, что это несложно). Смажьте всю заготовку льезоном.
  14. В центр каждой «лодочки» выложите несколько ложек начинки. Сверху выложите по целому ломтику панчетты и покройте 1-2 ч. ложками соуса бешамель. Посыпьте оставшимся тертым сыром двух видов и поперчите.
  15. Выпекайте 20-25 минут, до готовности панчетты, золотистого цвета и хрустящей текстуры теста. Немного остудите на решетке. Можно подавать «лодочки» теплыми или холодными.

Мы в соцсетях