Миндально-розмариновый тарт с ревенем и заварным кремом

keyt_0

Подготовка

от 30 мин до 1 часа

Время приготовления

от 30 мин до 1 часа

Порции

Один тарт диаметром 23 см

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся разъемная форма для тарта диаметром 23 см и погружной блендер или кухонный комбайн.

Автор рецепта: Кейт Хенри

Ингредиенты для теста

  • 150 г пшеничной муки + на подпыл
  • 150 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, + для смазывания
  • 150 г молотого миндаля
  • 4 веточек свежего розмарина, листочки мелко нарубить
  • 100 г мелкого сахара
  • 1 большой яичный желток

Для ревеневого пюре

  • 500 г  ревеня (как можно более красного), нарезанного кусочками
  • 60 г мелкого сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 яйцо, взболтанное, для смазывания

Для заварного крема

  • 4 больших яичных желтка
  • 60 г мелкого сахара
  • 600 мл жирных сливок
  • свеженатертый мускатный орех

Метод

  1. Сделайте тесто. Просейте муку в большую миску, добавьте масло. Пальцами разотрите в мелкую крошку.
  2. Вмешайте миндаль, розмарин и сахар (можно делать это в кухонном комбайне в пульсирующем режиме). Добавьте желток и вымешайте руками, но не слишком сильно.
  3. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 170 °С. Поставьте форму для тарта на противень.
  5. Приготовьте ревеневое пюре. Соедините в кастрюле ревень с сахаром, корицей и 4 ст. ложками воды, доведите до кипения. Варите до мягкости ревеня, затем снимите с огня и немного остудите.
  6. Удалите корицу и измельчите блендером ревень в пюре. Протрите через частое сито и перелейте в пластиковую бутылку для выдавливания соусов или в кондитерский мешок. Остудите.
  7. На слегка подпыленной мукой рабочей поверхности тонко раскатайте тесто (это будет непросто, но если оно и порвется, это можно будет исправить уже в форме). Выстелите форму тестом, убедившись, что его края не слишком толстые. Другой способ: сформируйте из теста диск, выложите в форму и пальцами распределите по всей форме. Поместите форму с тестом в холодильник на несколько минут.
  8. Отрежьте кусок бумаги для выпечки, достаточно большой, чтобы полностью покрыть тесто в форме. Скатайте из бумаги шарик и вновь расправьте – это размягчит бумагу, которую вы используете для предварительной выпечки.
  9. Достаньте форму с тестом из холодильника и наколите все дно вилкой. Выстелите расправленной бумагой и наполните кондитерскими грузиками или сухим рисом. Убедитесь, что края теста полностью закрыты бумагой, это убережет тесто от подгорания. Выпекайте 15 минут, до сухости и светло-золотистого цвета теста.
  10. Удалите бумагу с грузиками. Смажьте тесто яйцом и верните в духовку еще на 5 минут. Достаньте и остудите.
  11. Убавьте температуру в духовке до 160 °C.
  12. Сделайте заварной крем. В миске взбейте яйца с сахаром. В кастрюле доведите сливки до кипения, влейте яичную смесь. Помешивайте до полного растворения сахара. Процедите через частое сито в кувшин.
  13. Когда основа остынет, отсадите в нее толстую спираль пюре из ревеня. Сверху влейте половину заварного крема. Поместите тарт на решетку в среднюю часть духовки. Аккуратно влейте оставшийся заварной крем (это предотвратит его вытекание при переносе формы в духовку).
  14. Выпекайте 10 минут, затем очень аккуратно достаньте тарт из духовки (крем все еще будет достаточно жидким) и нанесите сверху большую спираль из ревеневого пюре. Верните в духовку и выпекайте 25 минут. Заварной крем должен схватиться, но оставаться дрожащим в середине. Остудите в форме.
  15. Посыпьте сверху натертым мускатным орехом и подавайте.

Мы в соцсетях