Мини-пирожные с лимоном и тимьяном

marta

Подготовка

от 30 мин до 1 часа

Время приготовления

от 30 мин до 1 часа

Порции

На 12 мини-пирожных

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся форма для маффинов с 12 углублениями (по возможности с прямыми бортиками), два кондитерских мешка с маленькой круглой насадкой.

Автор рецепта: Марта Коллисон

Ингредиенты для лимонного курда

  • 2 яйца
  • 2 крупных лимона без воска, сок и цедра
  • 110 г сливочного масла
  • 175 г  мелкого сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

Для теста

  • спрей растительного масла или сливочное масло для смазывания
  • 175 г спреда для выпечки
  • 175 г мелкого сахара
  • 3 средних яйца
  • 175 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л.  мелко нарубленных листьев лимонного тимьяна
  • 0,5 лимона, только цедра

Для сиропа

  • 100 г  мелкого сахара
  • несколько веточек свежего лимонного тимьяна, оборвать листочки
  • 1,5 лимона, сок и цедра
  • Для топпинга
  • 35 г мелкого сахара
  • цедра 1 лимона без воска
  • 12 засахаренных ломтиков лимона
  • листочки тимьяна для украшения

Для начинки

  • 50 г сливочного масла, размягченного
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г маскарпоне
  • 100 мл жирных сливок, взбитых

Метод

  1. Приготовьте лимонный курд. Взбейте яйца в небольшой кастрюльке. Добавьте лимонную цедру и сок, масло, сахар и крахмал. Помешивая, прогрейте на слабом огне до загустения. Перелейте в миску и остудите в холодильнике.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C. Сбрызните форму для маффинов спреем или смажьте сливочным маслом. Выстелите дно каждого углубления кружочком из бумаги для выпечки.
  3. Соедините в чаше стационарного миксера спред и сахар и взбейте до светлой однородной массы. Введите по одному яйца, затем всыпьте муку, соль, разрыхлитель, тимьян и лимонную цедру.
  4. Наполните каждое углубление формы для маффинов тестом на три четверти (проще всего это делать с помощью ложки для мороженого, если она у вас есть). Выпекайте 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета и упругости при нажатии.
  5. Дайте кексикам остыть в форме, затем достаньте и полностью остудите на решетке.
  6. Для сиропа прогрейте смесь сахара, тимьяна, лимонной цедры и сока в маленькой кастрюле до растворения сахара и консистенции сиропа.
  7. Вилкой или шпажкой наколите выпеченные кексики, затем кисточкой смажьте теплым сиропом со всех сторон.
  8. Сделайте топпинг. Смешайте оставшийся сироп с сахаром и лимонной цедрой. Полейте этим топпингом кексики.
  9. Для начинки взбейте миксером масло с сахаром до однородности. Вмешайте сначала маскарпоне, затем взбитые сливки. Выложите начинку в кондитерский мешок.
  10. Разрежьте кексики пополам поперек и выдавите небольшие кружочки начинки на нижние половинки. Нанесите на верхние половинки лимонный курд и помесите их на нижние половинки, поверх начинки.
  11. Украсьте пирожные ломтиками засахаренного лимона и листочками тимьяна. Подавайте на блюде или подставке для торта.

Советы

Вы можете засахарить лимонную цедру, если есть время. С помощью ножа для цедры снимите длинные полоски цедры с лимона и выложите в кастрюлю. Посыпьте сахаром, влейте совсем немного воды. Варите 10 минут, до прозрачности цедры, затем сироп слейте и оставьте сушиться на противне, выстеленном бумагой для выпечки.

Мы в соцсетях