Несладкое печенье с тыквенными и подсолнечными семечками

envezor

Подготовка

менее 30 мин

Время приготовления

от 10 до 30 мин

Порции

Около 18 печений

Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся две банки для варенья, противень, круглая формочка-резак для печенья диаметром 7 см (лучше с ручкой) и очень большая миска.

Автор рецепта: Энвезор Нзегву

Ингредиенты для лукового чатни с тмином

  • 4 красные луковицы, нарубленные
  • 50 г мелкого сахара
  • 1 ч. л. тмина, обжаренного и смолотого
  • 50 мл  красного винного уксуса
  • 50 мл красного вина
  • 1-2 ч. л. черносмородиновой настойки, по желанию

Для теста

  • 140 г ржаной муки
  • 70 г  цельнозерновой пшеничной
  • 70 г пшеничной муки
  • 55 г тыквенных семечек
  • 55 г  подсолнечных семечек
  • 25 г шнитт-лука, нарубленного
  • 1 ч. л. английского горчичного порошка
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 30 г пасты из вяленых томатов
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • выдержанный чеддер для подачи

Метод

  1. Приготовьте чатни. Соедините в кастрюле лук с сахаром и тмином. Плотно накройте крышкой и готовьте 10 минут на среднем огне.
  2. Влейте в луковую смесь уксус и красное вино, готовьте еще 20 минут. По желанию в конце добавьте черносмородиновую настойку. Снимите с огня.
  3. Подготовьте банки. Разогрейте духовку до 140 °C. Помойте банки в теплой мыльной воде, затем тщательно ополосните проточной водой. Высушите банки и крышки, перевернув дном вверх, в духовке. (Также можно стерилизовать банки, вымыв их в посудомоечной машине при режиме с самой высокой температурой.)
  4. Аккуратно переложите чатни в стерилизованные банки и закатайте еще горячими. Храните в прохладном темном месте до 1 месяца.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Приготовьте печенье. Смешайте в большой миске три вида муки, добавьте семечки, шнитт-лук, горчичный порошок, соль и разрыхлитель. Вмешайте томатную пасту и оливковое масло. Влейте 180 мл воды и замесите однородное тесто.
  7. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и месите на ней тесто около 5 минут, до эластичности. (Тесто готово, когда оно тянется, но не рвется.)
  8. Слегка смажьте маслом большую миску, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
  9. Отрежьте кусок бумаги для выпечки по размеру противня.
  10. Разделите тесто на две равные части. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте половину теста скалкой как можно тоньше. Старайтесь, чтобы тесто было квадратной формы, по размеру противня, и приподнимайте его время от времени, чтобы убедиться, что оно не прилипло к рабочей поверхности (по необходимости подсыпайте еще муки).
  11. Накройте тесто бумагой для выпечки, убедившись, что она его полностью покрывает. Осторожно наверните тесто с бумагой на скалку и перенесите на противень, выложив так, чтобы бумага была сверху.
  12. Выпекайте около 7 минут, достаньте из духовки и снимите бумагу. Осторожно переверните тесто (если делать это быстро, можно перевернуть руками, или с помощью кухонного полотенца). Снова накройте листом бумаги для выпечки. Выпекайте еще 7 минут.
  13. Достаньте печенье из духовки, выложите на рабочую поверхность, удалите бумагу. С помощью формочки (лучше с ручкой) вырежьте из приготовленного теста как можно больше кружочков (иногда понадобится нож, чтобы прорезать там, где попадутся семечки).
  14. Выложите вырезанные кружочки обратно на противень и отправьте в духовку еще на 5 минут. Готовое хрустящее печенье остудите на решетке.
  15. Повторите процедуру со второй частью теста.
  16. Подавайте остывшее печенье с выдержанным чеддером и луковым чатни с тмином.

Мы в соцсетях