Несладкое печенье с тыквенными и подсолнечными семечками
Подготовка
менее 30 мин
Время приготовления
от 10 до 30 мин
Порции
Около 18 печений
Оборудование и подготовка: для этого рецепта вам понадобятся две банки для варенья, противень, круглая формочка-резак для печенья диаметром 7 см (лучше с ручкой) и очень большая миска.
Автор рецепта: Энвезор Нзегву
Ингредиенты для лукового чатни с тмином
- 4 красные луковицы, нарубленные
- 50 г мелкого сахара
- 1 ч. л. тмина, обжаренного и смолотого
- 50 мл красного винного уксуса
- 50 мл красного вина
- 1-2 ч. л. черносмородиновой настойки, по желанию
Для теста
- 140 г ржаной муки
- 70 г цельнозерновой пшеничной
- 70 г пшеничной муки
- 55 г тыквенных семечек
- 55 г подсолнечных семечек
- 25 г шнитт-лука, нарубленного
- 1 ч. л. английского горчичного порошка
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 30 г пасты из вяленых томатов
- 3 ст. л. оливкового масла
- выдержанный чеддер для подачи
Метод
- Приготовьте чатни. Соедините в кастрюле лук с сахаром и тмином. Плотно накройте крышкой и готовьте 10 минут на среднем огне.
- Влейте в луковую смесь уксус и красное вино, готовьте еще 20 минут. По желанию в конце добавьте черносмородиновую настойку. Снимите с огня.
- Подготовьте банки. Разогрейте духовку до 140 °C. Помойте банки в теплой мыльной воде, затем тщательно ополосните проточной водой. Высушите банки и крышки, перевернув дном вверх, в духовке. (Также можно стерилизовать банки, вымыв их в посудомоечной машине при режиме с самой высокой температурой.)
- Аккуратно переложите чатни в стерилизованные банки и закатайте еще горячими. Храните в прохладном темном месте до 1 месяца.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Приготовьте печенье. Смешайте в большой миске три вида муки, добавьте семечки, шнитт-лук, горчичный порошок, соль и разрыхлитель. Вмешайте томатную пасту и оливковое масло. Влейте 180 мл воды и замесите однородное тесто.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и месите на ней тесто около 5 минут, до эластичности. (Тесто готово, когда оно тянется, но не рвется.)
- Слегка смажьте маслом большую миску, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
- Отрежьте кусок бумаги для выпечки по размеру противня.
- Разделите тесто на две равные части. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте половину теста скалкой как можно тоньше. Старайтесь, чтобы тесто было квадратной формы, по размеру противня, и приподнимайте его время от времени, чтобы убедиться, что оно не прилипло к рабочей поверхности (по необходимости подсыпайте еще муки).
- Накройте тесто бумагой для выпечки, убедившись, что она его полностью покрывает. Осторожно наверните тесто с бумагой на скалку и перенесите на противень, выложив так, чтобы бумага была сверху.
- Выпекайте около 7 минут, достаньте из духовки и снимите бумагу. Осторожно переверните тесто (если делать это быстро, можно перевернуть руками, или с помощью кухонного полотенца). Снова накройте листом бумаги для выпечки. Выпекайте еще 7 минут.
- Достаньте печенье из духовки, выложите на рабочую поверхность, удалите бумагу. С помощью формочки (лучше с ручкой) вырежьте из приготовленного теста как можно больше кружочков (иногда понадобится нож, чтобы прорезать там, где попадутся семечки).
- Выложите вырезанные кружочки обратно на противень и отправьте в духовку еще на 5 минут. Готовое хрустящее печенье остудите на решетке.
- Повторите процедуру со второй частью теста.
- Подавайте остывшее печенье с выдержанным чеддером и луковым чатни с тмином.