Подготовка
менее 30 мин
Время приготовления
от 30 мин до 1 часа
Порции: 6
Пахлава со вкусом чая с начинкой из миндаля и орехов кешью. Свежий имбирь придает ей освежающую нотку.
Автор рецепта: Четна Макан
Ингредиенты для начинки
- 100 г обжаренных хлопьев миндаля
- 100 г орехов кешью
- 0,5 ч. л. семян кардамона, смолотых
Для сиропа
- 300 г сахара
- 100 г жидкого меда
- 3 пакетика черного чая для завтрака
- 0,25 ч. л. семян кардамона
- 2,5 см свежего корня имбиря, мелко нарубленного
Для теста фило
- 12 листов готового теста фило
- 75 г сливочного масла, растопленного
Метод
- Для начинки соедините миндаль, кешью и кардамон в блендере и измельчите в пульсирующем режиме в мелкую крошку.
- Сделайте сироп. Соедините в средней кастрюле сахар, мед, пакетики чая, кардамон и имбирь, влейте 200 мл воды. Прогрейте до растворения сахара. Убавьте огонь и варите 15-20 минут, затем остудите.
- Когда сироп достаточно остынет, процедите его и полностью остудите в морозилке.
- Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте противень маслом.
- Смажьте лист теста фило растопленным маслом, сверните пополам. Распределите около 1 ст. л. начинки, оставляя по 5 мм свободными по краям.
- Начиная с длинного края, сверните лист фило с начинкой в длинный плотный цилиндр. Обильно смажьте маслом и сверните цилиндр в плотную спираль. Повторите процесс с остальными листами фило и начинкой, и выкладывайте их по спирали один за другим на противень.
- Выпекайте 15 минут, до золотистого цвета.
- Готовую пахлаву полейте половиной сиропа. Оставьте на 5 минут, затем полейте оставшимся сиропом. Дайте пахлаве слегка остыть перед подачей.