Пахлава с розой, кардамоном и фисташками и с апельсином, корицей и грецкими орехами

richard

Подготовка

менее 30 мин

Время приготовления

от 30 мин до 1 часа

Порции: 10

Два вкуса и две формы пахлавы для вашего удовольствия. Выберите одну для послеполуденного чаепития или обе для торжественного случая.

Автор рецепта:  Ричард Берр

Ингредиенты для пахлавы с розой, кардамоном и фисташками

  • 225 г  сахара
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. розовой эссенции (или 2 ст. л. розовой воды)
  • 200 г несоленых очищенных фисташек
  • 75 г сахарной пудры
  • 0,5 ст. л. молотого кардамона
  • 6 листов готового теста фило
  • 75 г сливочного масла, растопленного + для смазывания

Для пахлавы с апельсином, корицей и грецкими орехами

  • 225 г  мелкого сахара
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. апельсиновой эссенции
  • 100 г фундука
  • 100 г миндаля
  • 75 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1 апельсина
  • 3 ст. л. засахаренного имбиря, мелко нарубленного
  • 6 листов готового теста фило
  • 75 г сливочного масла, растопленного

Метод

  1. Разогрейте духовку до 160 °C и смажьте маслом два больших противня.
  2. Сделайте сироп для фисташковой пахлавы. Соедините в кастрюле сахар, мед, лимонный сок и 150 мл воды. Доведите до кипения и варите около 5 минут, до растворения сахара и образования сиропа. Вмешайте розовую эссенцию и оставьте остывать.
  3. Для начинки измельчите 100 г фисташек в кухонном комбайне в пульсирующем режиме в мелкую крошку. Добавьте сахарную пудру и кардамон и смешайте в пульсирующем режиме.
  4. Соберите пахлаву. Смажьте листы теста фило растопленным маслом (если у вас мало места, работайте с одним листом за раз).
  5. Распределите начинку из фисташек вдоль длинной стороны каждого листа. Посыпьте сверху оставшимися целыми фисташками.
  6. Аккуратно сверните тесто, начиная с длинной стороны с начинкой, в длинные цилиндры. Переложите на противень (можно вплотную друг к другу).
  7. Смажьте сверху небольшим количеством масла и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета и хрустящей текстуры.
  8. Готовые заготовки нарежьте прямо на противне на отрезки длиной 5 см. Полейте горячую пахлаву остывшим сиропом и дайте полностью остыть, лучше всего в течение ночи.
  9. Сделайте сироп для апельсиновой пахлавы. Соедините в кастрюле сахар, мед, лимонный сок и 150 мл воды. Доведите до кипения и варите около 5 минут, до растворения сахара и образования сиропа. Вмешайте апельсиновую эссенцию и оставьте остывать.
  10. Для начинки поджарьте на сухой сковороде на слабом огне миндаль и грецкие орехи в течение 10 минут, до золотистого цвета.
  11. Всыпьте орехи в кухонный комбайн и измельчите в пульсирующем режиме в мелкую крошку. Добавьте сахарную пудру, корицу и апельсиновую цедру и смешайте в пульсирующем режиме.
  12. Соберите пахлаву. Разрежьте листы теста фило пополам, чтобы получилось 12 кусков.
  13. Смажьте один лист фило растопленным маслом, посыпьте ореховой начинкой и частью засахаренного имбиря вдоль длинной стороны листа.
  14. Скатайте тесто с начинкой в плотный рулет. Аккуратно переложите на противень и выложите по ширине смазанного маслом противня. Повторите с оставшимися листами теста, заполнив весь противень.
  15. Смажьте сверху небольшим количеством масла и выпекайте при 160 °С в течение 25-30 минут, до золотистого цвета и хрустящей текстуры.
  16. Полейте горячую пахлаву остывшим сиропом и дайте полностью остыть, лучше всего в течение ночи.

Советы

  • Пахлава вкуснее на следующий день после приготовления.

Мы в соцсетях